FC2ブログ
        

ジャガイモ1つで簡単おいしいチーズ焼き♪

2018/ 04/ 15
                 
 こんにちは~(^-^)/


 今日も天気は良くないですが暖かいですね。


 今回はじゃがいもを使って夕飯にプラス一品したり、
お酒のおつまみに最適な簡単レシピをご紹介します。


 材料をご紹介します。
CIMG1749 (640x480)
じゃがいも・ピザ用チーズ

 調味料はこちら
CIMG1750 (640x480)
塩・コショウ・ケチャップ・オリーブオイル


 今回は冷蔵庫に余ってたじゃがいも使ったので、分量は一人前で載せて頂きます。
ポテトのチーズ焼き】(一人前)
じゃがいも・・・2個(小さめのサイズの場合)
ピザ用チーズ・・・適量(お好みで)
塩・・・1つまみ
コショウ・・・少々
ケチャップ・・・適量(お好みで)
オリーブオイル・・・小さじ2
水・・・小さじ1
我が家は基本薄味です。

 STEP1
じゃがいもを洗って皮を剥き、
5mmの厚さに切っていきます。
CIMG1751 (640x480)

耐熱皿に写真のように重ならないように並べます。

並べたら、小さじ1杯分の水を振りかけます。

レンジでじゃがいもを蒸すために水分が必要です。

ラップをかけて数カ所、楊枝で穴をあけてレンジで4分加熱します。
CIMG1754 (640x480)CIMG1753 (640x480)

じゃがいもに楊枝を刺してスッと入れば火が通っています。

4分たったら、じゃがいもをレンジから取り出します。

この時じゃがいもがくっついてしまうので、
さわれる程度まで冷まして剥がしておきます。

 STEP2
フライパンを火に掛けて、油を入れます。

火加減は中火よりやや弱火にします。

じゃがいもを入れて両面に軽く焼き色が付くまで炒めます。

焼き色が付いたら塩・コショウで下味を付けます。
CIMG1755 (640x480)CIMG1756 (640x480)

じゃがいもを真ん中に寄せてケチャップをかけます。

その上にピザ用チーズをかけて、
フタをして5分~6分蒸し焼きにします。
CIMG1757 (640x480)CIMG1758 (640x480)

チーズが完全に溶けたら火を止めます。

 FINISH
お皿に盛るとくずれるのでフライパンのままで完成ですw
CIMG1759 (640x480)


昨日の夕飯
ごはん
味噌汁
里芋の煮っころがし
ポテトのチーズ焼き
でした。

 使う食材が2つだけで調味料も普段使うモノだけです。

じゃがいもは茹でずにレンジで加熱することで時短にもなりますから
もう1品おかずを足したい時なんかは重宝しますよ(^^)

ビールのおつまみにも良いと思います♪

じゃがいもの上で溶けたチーズと少し焦げたチーズが絶妙なハーモニーをかもしだして
とってもおいしい1品です( ^ω^ )


 見た目よりも美味しいと言ってもらえる事が大事ですよ(* ´ ▽ ` *)




にほんブログ村
スポンサーサイト
                         
                                  

コメント