食材2つだけ!Ca、Fe、カロテン栄養満点なほうれん草のバターソテー♪

2018/ 04/ 16
                 
 こんにちは~(^-^)/


 今日は少し雲が多いですが気持ちの良い天気ですね♪


 今日はカルシウムや鉄分・カロテンが豊富に含まれているほうれん草を使ったレシピをご紹介します。


 材料をご紹介します。
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ほうれん草・ベーコン

 調味料はこちら
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塩・コショウ・しょうゆ・バター


 二人前の分量です。
ほうれん草のバターソテー】(二人前)
ほうれん草・・・1袋
ベーコン・・・3枚
塩・・・2つまみ
コショウ・・・少々
しょうゆ・・・小さじ1/2
バター・・・10g
我が家は基本薄味です。

 STEP1
ほうれん草の根本に土が付いているのでキレイに洗います。

洗い終わったら根本を切って、3~4cm幅に切ります。
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ベーコンは重ねて3cm幅に切ります。
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 STEP2
フライパンを火に掛けてバターを入れます。

火加減は中火です。
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バターが溶けたら、ベーコンを入れて炒めます。

目安としてはベーコンの脂が半透明になってくるまで炒めます。
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続いて、ほうれん草を入れていきます。
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最初はほうれん草のカサが多くて炒めづらいですが、
火が通ってくると下の写真のようになるので菜箸を使って炒め合わせましょう。
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ほうれん草のカサが減ってしんなりしたら、
ここで味付けしていきます。

順番としては塩→しょうゆ→最後にコショウを入れます。

しょうゆ・コショウは香りを出したい方を最後に入れて下さい(^^)

私はコショウの香りが好きなので最後に入れました♪
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 FINISH
お皿に盛りつけて完成です♪
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昨日の夕飯
ナポリタンパスタ
コンソメスープ
ポテトサラダ
ほうれん草のバターソテー
でした。


 ほうれん草は葉物の中でも栄養価が高い野菜です。

栄養価の高い野菜はクセの強いモノが多いのですが、
ほうれん草はクセがあまり無く色んな料理に使えるから便利ですよ(^^)

 その中で手軽に美味しく作れるソテーを作ってみました♪

ベーコンの塩気とほうれん草の甘み、
バターのコクが一体となってごはんが進むレシピです(^^)


 見た目より美味しいと言ってもらえる事が大事です( ^ω^ )




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