最後に入れるのがPOINT!!木綿豆腐を使ったあったかレシピ♪

2018/ 06/ 12
                 
 こんにちは~(^-^)/


 今日は雨は止みましたが、ちょっと冴えない曇り空ですね。

昨日の予報では晴れるとあったのでちょっと残念です(^_^;)


 今回は木綿豆腐と豚肉を使った煮物をご紹介します。


 材料をご紹介します。
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豚小間切れ肉・木綿豆腐・タマネギ・白滝

 調味料はこちら
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油・しょうゆ・酒・みりん・顆粒だし・さとう


 二人前の分量です。
肉豆腐】(二人前)
豚小間切れ肉・・・約250g
タマネギ・・・1/2個
木綿豆腐・・・1丁
白滝・・・1袋
水・・・300ml
しょうゆ・・・40ml
みりん・・・50ml
酒・・・50ml
顆粒だし・・・小さじ2
さとう・・・大さじ1
油・・・小さじ2
我が家は基本薄味です。


 STEP1
タマネギは頭と根本を切って皮を剥いて半分に切ります。

タマネギの芯の部分も切り取っておきます。
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5mmくらいの厚さに切っていきます。
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白滝はざるにあけて流水ですすいで水気を切ります。
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ある程度水気を切ったら、写真のように3等分に切っておきます
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木綿豆腐は8等分に切り分けておきます。
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豚肉は食べやすい大きさに切っておきます。
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水300mlに顆粒だしを加えてだし汁を作っておきます。
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 STEP2
鍋を火に掛けて油を入れます。

火加減は中火です。

豚肉を入れて火が通るまで炒めていきます。
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豚肉に火が通ったら、タマネギを加えて炒めていきます。
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タマネギの周りが少し半透明になってきたら、白滝を加えて炒めていきます。

白滝の余分な水分を飛ばす為に、
火加減を中火よりやや強火に変えます
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白滝の水分が飛んで少しぼそぼそした感じが出て来たら、だし汁と調味料を加えてます。
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最後に木綿豆腐を加えてフタをして15分程煮込んで行きます。

火加減は中火に戻しておきます。
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15分経ったら1度火を止めて冷まします

味が染み込みやすくなります。


 FINISH
食べる時に温めて、深めの皿に盛って完成です♪
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 昨日の夕飯
ごはん
味噌汁
サニーレタスとミニトマトのサラダ
肉豆腐
でした。


 昨日は少し肌寒かったので、ちょっと暖かいおかずが食べたくて作ってみました。

木綿豆腐と他の具材に豚肉の旨味とダシが染みてとっても美味しかったです(^^)


煮込む時に木綿豆腐が崩れないように最後に入れるのがポイントです。

彩りにキヌサヤなど入れてもいいと思います。

 見た目よりも美味しいと言ってもらえる事が大事ですよ(^^)




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