7~9月が旬の野菜を使ったシンプルなレシピ♪

2018/ 06/ 13
                 
 こんばんは~(^-^)/


 今日は天気が回復して暑かったですね。


 今回はこれからが旬のズッキーニを使ったシンプルなレシピをご紹介します。


 材料をご紹介します。
CIMG2883 (640x480)
ズッキーニ

 調味料はこちら
CIMG2884 (640x480)
塩・粗挽きコショウ・オリーブオイル


 二人前の分量です。
ズッキーニのオリーブ焼き】(二人前)
ズッキーニ・・・1本
塩・・・少々
粗挽きコショウ・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ1と1/2
我が家は基本薄味です。


 STEP1
ズッキーニを洗ってヘタの部分と先っぽの部分を切ります。
CIMG2890 (640x480)

4カ所ほど皮を剥いておきます。

今回はズッキーニのサイズが大きかったので半分に切って皮を剥きました
CIMG2891 (640x480)

皮を剥いたら1cmの厚さに切ります。
CIMG2893 (640x480)


 STEP2
フライパンを火に掛けて油を入れます。

火加減は中火です。

フライパンにズッキーニを並べて焼きます。
CIMG2894 (640x480)

写真のように片面に焼き色が着いたらひっくり返して同じように焼いていきます。
CIMG2895 (640x480)

両面焼き色が着いたら塩をふります。
CIMG2896 (640x480)


 FINISH
お皿に盛って最後に粗挽きコショウを掛けて完成です♪
CIMG2897 (640x480)


 昨日の夕飯
ごはん
たまごとわかめの中華スープ
サニーレタスとミニトマトのサラダ
ズッキーニのオリーブ焼き
鶏の唐揚げ
でした。


 大きくて立派なズッキーニが安かったので買ってきました(笑)

ズッキーニは色んな調理法がありますが、
素材の味を楽しみたかったのでシンプルにオリーブオイルで焼いてみました。

塩を少なめにふる事でズッキーニの甘さを堪能出来てとっても美味しかったです(^^)


 見た目よりも美味しいと言ってもらえる事が大事です(^_^)




にほんブログ村
スポンサーサイト
                         
                                  

コメント