コチュジャン1つ加えるだけで普段と一風変わったレシピに!?

2018/ 06/ 14
                 
 こんにちは~(^-^)/


 今日は曇ってて昨日よりかは過ごし易いですね。


 今日はちょっと一風変わった炒め物をご紹介します。

 材料をご紹介します。
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豚小間切れ肉・ナス・ピーマン

 調味料はこちら
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さとう・酒・味噌・コチュジャン・ゴマ油


 二人前の分量です。
豚肉と野菜のピリ辛味噌炒め】(二人前)
豚小間切れ肉・・・約250g
ナス・・・2本
ピーマン・・・3本
さとう・・・小さじ2
味噌・・・大さじ2
コチュジャン・・・小さじ2
ゴマ油・・・大さじ1
我が家は基本薄味です。


 STEP1
写真左上:ピーマンを軽く洗います。
写真右上:縦半分に切ります。
写真左下:ヘタの部分と種を手で取り除きます。
写真右下:5mmくらいの幅に切っておきます。
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写真左上:ナスを洗ってヘタと先っぽを切ります。
写真右上:縦半分に切ります。
写真左下:3~5mm幅で斜めに切っておきます。
写真右下:水を張ったボールに10分浸けてアク抜きをします。
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10分経ったら水を捨ててキッチンペーパーで水気を取っておきます。
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バットにナスとピーマンを移しておきます。

豚小間切れ肉は食べやすい大きさに切っておきます。
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 STEP2
フライパンを火に掛けて油を入れます。

火加減は中火です。

豚肉を入れて炒めます。
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豚肉にある程度火が通ったらピーマンを入れて炒めます。
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2~3分くらい炒めたらナスを加えます。
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ナスに油がまわった所で調味料加えて炒めていきます。
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ナスがしんなりしてきたら火を止めます。
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 FINISH
お皿に盛りつけて完成です♪
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 昨日の夕飯
ごはん
味噌汁
シュウマイ
豚肉と野菜のピリ辛味噌炒め

でした。


 この前、タッカルビを作った際、
冷蔵庫に放置されたままになっていたコチュジャンを使って味噌炒めを作ってみました♪

ナスと味噌の相性が良いのは解っているので今度はピーマンも加えてみましたが、これまた相性が良くいい感じにピーマンの苦みを和らげてくれていました。

普段、甘じょっぱい味噌炒めもコチュジャンを加える事でちょっとピリ辛な味になってご飯がたくさん進むくらい美味しかったです(^_^)


 見た目よりも美味しいと言ってもらえる事が大事ですよ(^_^)



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