自家製トマトソースを使った簡単チキンレシピ♪

2018/ 06/ 22
                 
 こんにちは~(^-^)/


 今日は数日ぶりに晴れましたね。

雨続きの合間に日が差すと気持ちがホッとします。


 今回は自家製トマトソースを使った簡単レシピをご紹介します。


 材料をご紹介します。
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鶏モモ肉・自家製トマトソース

 調味料はこちら
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塩・コショウ


 一人前の分量です。
チキンのトマトソース煮】(一人前)
鶏モモ肉・・・1枚
自家製トマトソース・・・大さじ4
塩・・・少々
コショウ・・・少々
我が家は基本薄味です。


 STEP1
鶏モモ肉の下処理をします。
※ココで一手間

鶏モモ肉は小さな骨の欠片や堅い軟骨が付いています。

肉を手で触って堅い部分があったら包丁で取り除きましょう。
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処理が終わったら、皮に塩・コショウを振っておきます。
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小さめのフライパンを用意しておきます。

火に掛ける前にアルミホイルをフライパンの形に合わせておきます。

 STEP2
小さめのフライパンを用意して、火に掛けます。

火加減は中火よりやや強火にします。

油はモモ肉から出るので敢えて引きません。

鶏モモ肉を皮目から焼いていきます。
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皮にしっかりと焼き色を付ける為にフライ返しで押さえつけながら焼いていきます。
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写真のように焼き色が付いたらひっくり返します。
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火加減を弱火に変えてトマトソースを加えます。
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アルミホイルをフライパンに被せてそのまま6分程焼きます。
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6分経ったら、アルミホイルを剥がして火を止めます。
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 FINISH
鶏肉をお皿に盛って、残りのソースを掛ければ完成です♪
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 昨日の夕飯
ごはん
味噌汁
チキンのトマトソース煮
付け合わせ
でした。


 せっかくトマトソースを作ったので鶏肉と合わせてみました。

変に手を加えずにモモ肉に塩コショウで下味を付けてトマトソースでちょっとに込んだだけですが、鶏肉の旨味とソースの酸味が合わさってとっても美味しかったです(^_^)


 見た目よりも美味しいと言ってもらえる事が大事ですよ(^_^)




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