FC2ブログ
        

じゃがいも・キムチだけで簡単ピリ辛レシピ♪

2018/ 06/ 30
                 
 こんにちは~(^-^)/


 今日もスゴく暑いですね(^_^;)

ちょっと買い物に出掛けただけで汗だくになりました。


 今回はキムチを使ったレシピをご紹介します。


 材料をご紹介します。
CIMG3128 (640x480)
キムチ・じゃがいも

 調味料はこちら
CIMG3129 (640x480)
塩・しょうゆ・バター


 二人前の分量です。
キムじゃが炒め】(二人前)
キムチ・・・約200g
じゃがいも・・・2個(小さいサイズなら3~4個)
塩・・・1つまみ
しょうゆ・・・少々
バター・・・15g
水・・・少々
我が家は基本薄味です。


 STEP1
写真左上:じゃがいもは洗って皮を剥きます。
写真右上:縦半分に切ります。
写真左下:5mm幅に切っていきます
CIMG3130 (640x480)CIMG3131 (640x480)
CIMG3132 (640x480)

耐熱性のお皿に移して水を軽く振り掛けてラップをして、500wのレンジで4分加熱します。

お皿に全部入らない場合は2回に分けます。

楊枝がスッと入れば大丈夫です。
CIMG3133 (640x480)

キムチは食べやすい大きさに切っておきます。
CIMG3134 (640x480)

 STEP2
フライパンを火に掛けてバター10gを入れます。

火加減は中火です。
CIMG3135 (640x480)

バターが溶けてきたら、加熱しておいたじゃがいもを入れて炒めます。
CIMG3136 (640x480)

じゃがいもに焼き色が付いてきたら、キムチを入れて炒めていきます。
CIMG3137 (640x480)

じゃがいもとキムチが炒め合わさったら、塩としょうゆを加えて軽く炒めます。
CIMG3139 (640x480)


 FINISH
お皿に盛って、バター5gを載せて完成です♪
CIMG3141 (640x480)


 昨日の夕飯
ごはん
味噌汁
キャベツとミニトマトのサラダ
キムじゃが炒め
でした。


 キムチが冷蔵庫に残っていたのでじゃがいもと合わせてみました。

キムチの酸味がバターで炒めた事で少しマイルドになってじゃがいものとの相性ともよくて美味しかったです


 見た目よりも美味しいと言ってもらえる事が大事です(^_^)




にほんブログ村
スポンサーサイト
                         
                                  

コメント