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子供も大好きなじゃがいもとお肉を使ったレシピ♪

2018/ 07/ 04
                 
 こんにちは~(^-^)/


 今日はまだ雨は降っていないけど、風がもの凄く強いですね。


 今回は前回使った豚肩ロースの薄切りが残っていたので、
もう1つ違うバリエーションレシピをご紹介します。


 材料をご紹介します。
CIMG3177 (640x480)
豚肩ロースの薄切り・じゃがいも・片栗粉

調味料はこちら
CIMG3178 (640x480)
塩・コショウ・ケチャップ・油


 二人前の分量です。
ポテトの肉巻き】(二人前)
豚肩ロースの薄切り・・・10枚
じゃがいも・・・大きいサイズ2個
片栗粉・・・適量
塩・・・少々
コショウ・・・少々
ケチャップ・・・適量(お好みで)
油・・・小さじ2
我が家は基本薄味です。


 STEP1
じゃがいもは洗って皮を剥きます。
CIMG3179 (640x480)

5mmくらいの幅に輪切りにして、さらに写真ののように5mmくらいの棒状に切っておきます。
CIMG3180 (640x480)

切り終わったら、耐熱性のお皿にじゃがいも移します。

ラップをかけて500Wレンジに2分30秒から3分加熱します。

今回はじゃがいもがくっつかないように何回かに分けて加熱しました。

耐熱皿が大きい場合はまとめて加熱しても大丈夫です。
CIMG3182 (640x480)

加熱し終わったら、ラップを外して手で触れるくらいまで冷ましてきます。

熱いままだとお肉で巻く時に脂身の脂が溶けて巻きづらくなります。

ウチワなどがあれば早く冷ます事ができますよ(^_^)
CIMG3183 (640x480)

ロース肉を広げて写真のように端にじゃがいもを3本~4本くらい載せます。

じゃがいもが載っていない端の方に片栗粉を指で付けておきます。
CIMG3184 (640x480)

片栗粉を端に付けたら、じゃがいもがずれないようにしっかりと巻いていきます。

巻き終えたら巻き終わりを下にしてバットに並べて塩・コショウをしておきます。
CIMG3185 (640x480)


 STEP2
フライパンを火に掛けて油を入れます。

火加減は中火です。

巻いたお肉を並べて焼いていきます。

焼く時も巻き終わりを下にします。
CIMG3186 (640x480)

巻き終わりの部分に焼き色が付いたら、全体に焼き色が付くまで転がしながら焼きます。
CIMG3187 (640x480)

側面がうまく焼けない場合は、弱火にしてフタをして3分蒸し焼きにします。
CIMG3188 (640x480)


 FINISH
お皿に盛りつけてケチャップを掛けて完成です♪
CIMG3190 (640x480)


 昨日の夕飯
ごはん
味噌汁
キャベツとミニトマトのサラダ
ポテトの肉巻き
でした。


 昨日のお昼は豆苗の肉巻きを作りましたが、
ロース肉が余っていたので夕飯も肉巻き料理にしてみました(笑)

やっぱり、お肉とじゃがいものコンビは裏切らないですね(^_^)

ケチャップをかける事で豚肉の脂っぽさが和らいでとっても美味しかったです♪


 見た目よりも美味しいと言ってもらえる事が大事です(^_^)




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