タマネギと梅干し2つを使った簡単サッパリレシピ♪

2018/ 07/ 07
                 
 こんにちは~(^-^)/


 今日は雨は止みましたがまだまだ風が強いですね。


今回も梅干しを使ったサッパリとしたレシピをご紹介します。


 材料をご紹介します。
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タマネギ・梅干し・かつお節


 調味料はこちら
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しょうゆ・塩


二人前の分量です。
タマネギの梅肉和え】(二人前)
タマネギ・・・1玉(小さいサイズは2玉)
梅干し・・・4個
かつお節・・・適量(お好みで)
しょうゆ・・・少々
塩・・・1つまみ
我が家は基本薄味です。


 STEP1
タマネギは皮を剥いて頭とお尻を切り落とします。

縦半分に切って、薄切りにします。

慣れない場合はゆっくり切ると良いですよ(^_^)
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切り終わったら、ざるにタマネギを移して塩振ってよく揉み込みます。
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揉み込んでいると水分が出てくるので、ざるごとボールに入れて流水ですすぎます。

2~3回すすぎます。
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すすいだら、下の写真のように水を張り氷をたっぷり入れて10分程浸けておきます。
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浸けている間に梅干しの種を取って包丁で叩きペースト状にしておきます。
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STEP2
10分経ったら、水を流します。
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水を流したら、余分な水分はキッチンペーパーである程度拭き取っておきます。
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 FINISH
器にタマネギを盛ってかつお節を掛け、
梅干しを載せてしょうゆを掛けて完成です♪
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 昨日の夕飯
なんちゃってスタ丼
味噌汁
冷や奴
タマネギの梅肉和え
でした。


 なんちゃってスタ丼が結構味が濃いのでサッパリした付け合わせが欲しいなと思って作って見ました。

タマネギは塩揉みと冷水に浸けてしっかりと辛味を取る事で、甘みがしっかりと感じる事ができます。

梅干しの酸っぱさとタマネギの甘みがベストマッチのレシピが出来ました♪


 見た目よりも美味しいと言ってもらえる事が大事です(^_^)




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