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小松菜と木綿を使ったヘルシーで簡単なレシピ♪

2018/ 07/ 09
                 
 こんにちは~(^-^)/


 今日は曇りの予報が急に晴れ間が出てきて暑かったですね(^_^;)


 今回は小松菜を使ったヘルシーなレシピをご紹介します。


 材料をご紹介します。
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小松菜・木綿豆腐

 調味料はこちら
CIMG3256 (640x480)
塩・めんつゆ・ゴマ油


 二人前の分量です。
小松菜と木綿豆腐の炒め物】(2人前)
小松菜・・・1袋
木綿豆腐・・・1丁
塩・・・少々
めんつゆ・・・おおさじ2
ゴマ油・・・大さじ1
我が家は基本薄味です。


 STEP1
木綿豆腐をキッチンペーパーで包んで500wのレンジで3分加熱します。
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木綿豆腐をレンジにかけている間に小松菜を良く洗って汚れを落としておきます。
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汚れを落としたら根本を切ります。
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3~4cmくらいの長さに切って、バットに移しておきます。

下の写真のように葉と茎に部分に分けておきます。
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木綿豆腐を3分加熱し終わったら触れるくらいまで冷ましておきます。

時間短縮のためウチワなど使うと早く冷めますよ。
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冷めたら、写真のように水を捨てます。
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水を捨てたらキッチンペーパーで木綿豆腐の水分を拭き取って置きます。
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 STEP2
フライパンを火に掛けて油を入れます。

火加減は中火です。

小松菜の茎の部分から炒めていきます。

大体3分ほど炒めます。
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3分ほど経ったら、葉の部分を入れてしんなりしてくるまで炒めます。
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木綿豆腐を手で食べやすい大きさに千切って入れて軽く炒め合わせます
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調味料を加えて全体に馴染んだら火を止めます。
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 FINISH
お皿に盛りつけて完成です♪
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昨日の夕飯
ごはん
味噌汁
サニーレタスとミニトマト
納豆
小松菜と木綿豆腐の炒め物
でした。


 少し前に冷凍した木綿豆腐を使って料理を作りましたが、今回は冷凍せずに調理しました。

レンジで余分な水分を飛ばすことで柔らか過ぎず、味も染み込みやすくなります。

小松菜のほろ苦さと木綿豆腐のほのかな甘みが合わさって美味しい1品ができました。



 見た目よりも美味しいと言ってもらえる事が大事です(^_^)




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