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まるで高野豆腐!? コスパがよくて美味しい木綿豆腐を使ったレシピ♪

2018/ 07/ 13
                 
 こんにちは~(^-^)/


 今日は天気が良いですが猛暑日になるみたいですね。

熱中症にならないようにこまめな水分補給をしたほうが良いですね(^_^;)


 以前、木綿豆腐を冷凍して調理しましたが、今回もまた冷凍木綿豆腐を使ったレシピをご紹介します。


 材料をご紹介します。
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木綿豆腐・キヌサヤ

 調味料はコチラ
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塩・さとう・しょうゆ・酒・だしパック


 2人前の分量です。
木綿豆腐の煮物】(2人前)
冷凍木綿豆腐・・・1丁
キヌサヤ・・・約70g
塩・・・少々
酒・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ3
しょうゆ・・・小さじ2
だしパック・・・2袋
水・・・600ml
我が家は基本薄味です。


 STEP1
キヌサヤのヘタと先端のヒゲのような部分を取っていきます。
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処理を終えたら、軽く流水で洗っておきます。
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解凍した冷凍木綿豆腐の水を捨てます。
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冷凍した木綿豆腐はスポンジのようになっているので手でしっかりと中の水分を出しておきます。

あまり力強く搾ると崩れるので気をつけて下さい。
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搾り終えたら、キッチンペーパーで余分な水気を取っておきます。
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写真のように横半分に切って1cmくらいの幅に切っておきます。
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 STEP2
鍋に水、だしパックを入れてだし汁を作ります。

火加減は中火よりやや弱火にします。

だしの取り方はメーカーによって違いますので商品の説明に沿ってご使用ください。
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 STEP3
だし汁を作ったらここで酒・さとうを入れます。

火加減は中火にして沸騰させます。
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沸騰したら、しょうゆを入れ塩で味を調え、木綿豆腐を入れてフタをして20分煮ていきます。
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残り3分くらいになったらキヌサヤを入れて煮ます。

早くに入れるとキヌサヤの食感、色味が悪くなります。
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 FINISH
お皿に盛って完成です♪
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 昨日の夕飯
ごはん
味噌汁
キャベツとトマトのサラダ
ハムエッグ
木綿豆腐の煮物
でした。


 冷凍木綿豆腐を使う事で、食感が高野豆腐のようになり味が良く染み込みます。

高野豆腐は少し値段も高いですし戻す手間が結構かかりますが、
冷凍豆腐は前日に凍らせて使う時に解凍して水気を取るだけなので、使い勝手スゴくいいです
 
コスパもよくて美味しく食べれるのでオススメの1品です(^_^)


 見た目よりも美味しいと言ってもらえる事が大事です(^_^)




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