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疲労回復効果の豚肉と夏野菜を使った簡単レシピ♪

2018/ 07/ 14
                 
 こんにちは~(^-^)/


 今日も猛暑日ですね(^_^;)

 外出する方は熱中症には気をつけて下さい。


 今回は疲労回復の効果がある豚肉と旬の夏野菜を使ったレシピをご紹介します。


 材料をご紹介します。
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豚小間切れ肉・ナス・ピーマン

 調味料はこちら
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味噌・さとう・ゴマ油


 2人前の分量です。
ナスとピーマンと豚肉の味噌炒め】(2人前)
豚小間切れ肉・・・約250g
ナス・・・2本
ピーマン・・・3個
さとう・・・大さじ1
味噌・・・大さじ1と1/2
ゴマ油・・・小さじ2と仕上げ用に少々
我が家は基本薄味です。


 STEP1
ナスは洗ってヘタと先端を切り落とします。
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両端を切ったら縦半分に切って、5mmくらいの厚さに斜めに切ります。
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切り終えたら、アク抜きの為に水に10分ほど浸けておきます。

10分経ったら水を捨て軽く水気をとっておきます。
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ピーマンも洗って縦半分に切って中の種とヘタを手で取り除きます。
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種を取り除いたら、5mm幅に切ります。
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豚肉は食べやすい大きさに切っておきます。
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 STEP2
フライパンを火に掛けて油を入れます。

火加減は中火です。

フライパンが温まったら豚肉を炒めていきます。
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豚肉に火が通ってきたら、ナスとピーマンを入れて炒めます。
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3~5分程炒めたら、味噌とさとうを入れます。
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ナスがしんなりしてくるまで炒めたら最後にゴマ油を少量回しかけて火を止めます。
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 FINISH
お皿に盛って完成です♪
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 昨日の夕飯
ごはん
味噌汁
キャベツとレタスのサラダ
冷や奴
ナスとピーマンと豚肉の味噌炒め
でした。


 以前、ナスと豚肉で味噌炒めを作りましたが、今回はピーマンを足して作ってみました。

意外とピーマンの苦味が味噌と合ってごはんが進んで美味しかったです♪


 見た目よりも美味しいと言ってもらえる事が大事です(^_^)




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