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コチュジャンとラー油の2つを使って食欲増進ピリ辛レシピ♪

2018/ 07/ 17
                 
 こんばんは~(^-^)/


 夏が好きな私でもさすがに連日の暑さはやっぱり応えますね(^_^;)


 暑い日にはさっぱりした食べ物も良いですが、ちょっと刺激がある食べ物も良いんですよ。

今回はちょっとピリ辛なレシピをご紹介します。


 材料をご紹介します。
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豚小間切れ肉・じゃがいも・タマネギ

 調味料はこちら
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塩・しょうゆ・さとう・コチュジャン・ラー油・油


2人前の分量です。
豚肉とじゃがいものピリ辛炒め】(2人前)
豚小間切れ肉・・・約250g
じゃがいも・・・2個
タマネギ・・・1個(大なら1/2個)
塩・・・1つまみ
しょうゆ・・・小さじ1/2
さとう・・・小さじ1
コチュジャン・・・小さじ1と1/2
ラー油・・・適量(お好みで)
油・・・小さじ2
水・・・少々
我が家は基本薄味です。


 STEP1
じゃがいもは洗って皮を剥きます。
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皮を剥いたら、縦半分に切り5mmくらいの厚さに切ります。
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耐熱性のお皿に移して水を少しだけかけてラップをして、500Wのレンジで3分加熱しておきます。
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加熱している間に、タマネギは頭とお尻を切って皮を剥きます。
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縦半分に切って、3mmくらいの厚さに切ります。
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3分経ってじゃがいもの加熱が終わったらレンジから取り出しておきます。

豚小間切れ肉は食べやすい大きさに切っておきます。
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 STEP2
フライパンを火に掛けて油を入れます。

火加減は中火です。

タマネギを入れて半透明になるまで炒めていきます。
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タマネギが半透明になったらフライパンの端に寄せて豚肉を炒めていきます。

焦げ付くかもと不安な場合はバットなどに移しておいてもOKです(^_^)
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豚肉に火が通ったらじゃがいもを入れて軽く炒め合わせます。
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じゃがいもが他の具材と混ざったら、ここで調味料を入れて炒めます。
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調味料が全体に馴染んだ所でラー油をお好み量かけて火を止めます。
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 FINISH
お皿に盛りつけて完成です♪
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 昨日の夕飯
ごはん
味噌汁
ポテトサラダ
もずく酢
豚肉とじゃがいものピリ辛炒め
でした。


 奥さんが最近汗が出にくいと言っていたので、発汗をうながしてあげようと思って作ってみました。

私個人は辛いのが結構好きで、もっと辛くても良かったのですが奥さんも食べられるように辛さを控えめにしました。

なので、このレシピを見て物足りないと思う方はコチュジャンの量やラー油を多めに使ってください(^_^)

甘辛に仕上がって美味しかったです♪


 見た目よりも美味しいと言ってもらえる事が大事です(^_^)




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