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暑い時期に簡単にできて、家計にもやさしいサッパリレシピ♪

2018/ 07/ 20
                 
 今日は土曜の丑の日だったみたいですね。

毎年毎年、国産うなぎの値段が高騰しててここ数年は国産物を食べてないです(´・_・`)

1尾で3000円近くするうなぎはさすがに家計を圧迫するので厳しいです(汗)


 この暑い時期にやっぱり辛い物、さっぱりした物って大切ですよね。

今回、もう一つご紹介するレシピは簡単で家計にもやさしい酢の物をご紹介します。


 材料をご紹介します。
CIMG3376 (640x480)
キュウリ・ちくわ

 調味料はこちら
CIMG3377 (640x480)
塩・しょうゆ・さとう・酢


 2人前の分量です。
キュウリとちくわの酢の物】(2人前)
キュウリ・・・1本
ちくわ・・・約3本
塩・・・1つまみ
しょうゆ・・・小さじ2
さとう・・・大さじ1と1/2
酢・・・大さじ1
我が家は基本薄味です。


 STEP1
キュウリは洗って両端を切り落とします。
CIMG3378 (640x480)

写真のようになるべく薄く輪切りにします。

スライサー等があると便利ですね(^_^)
CIMG3379 (640x480)

切ったキュウリをザルに移して塩を振って揉み込みます。

塩を振る事で余分な水分を外に出す事ができます。

全体的に揉み込んだら、少し置いておきます。
CIMG3380 (640x480)

ちくわは2~3mmの厚さに切ります。
CIMG3381 (640x480)

 STEP2
ボールにしょうゆ・さとう・酢を入れて混ぜます。
CIMG3382 (640x480)

置いておいたキュウリを両手で搾って水気を取ります。

塩を振りすぎた場合が水で少しすすいでから搾って下さい。

写真を撮る為に片手で搾ってます(^_^;)
CIMG3383 (640x480)

器にキュウリとちくわ、合わせ酢を入れます。
CIMG3384 (640x480)


 FINISH
混ぜ合わせて完成です♪
CIMG3386 (640x480)


 昨日の夕飯
ごはん
味噌汁
サニーレタスのサラダ
キュウリとちくわの酢の物
アジの開き
でした。


 暑い日が続くので少しでもサッパリした物が食べたくて手頃な食材で作りました。

キュウリの歯ごたえが小気味よく、ちくわの旨味と合わせ酢の甘酸っぱさが口の中をサッパリさせてくれます


 見た目よりも美味しいと言ってもらえる事が大事です(^_^)




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