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肉を茹でた時のゆで汁を無駄にせずにプラス1品作る方法

2018/ 07/ 23
                 
 こんばんは~(^-^)/


 今日は奥さんと掛かり付けの病院に行ってきましたが、やっぱり暑さが凄まじかったですね(^_^;)
 
埼玉県の熊谷、東京の青梅の方でも40度を越えたとか・・・。

1日でも良いから少し気温が落ち着いて欲しいですね。


 一昨日のレシピの一部ですが、棒々鶏(ばんばんじー)を作った際、鶏モモ肉を湯がいたゆで汁が残ってしまいます。

鶏モモ肉からダシが出るので、そのまま捨てないでアレンジする方法をご紹介します。

でも、ゆで汁全部を使うとさすがに多いので少し残った分は処分しちゃうんですけどね(^_^;)


 材料をご紹介します。
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ネギ・載せていませんが鶏モモ肉のゆで汁

 調味料はコチラ
CIMG3420 (640x480)
塩・しょうゆ・酒・ゴマ油


 2人前の分量です。
中華スープ】(2人前)
ネギ・・・1/2本
ゆで汁・・・約600ml
塩・・・2つまみ
しょうゆ・・・大さじ1
酒・・・大さじ3
ゴマ油・・・少々
我が家は基本薄味です。


 STEP1
ネギは2mmくらいの厚さに切っておきます。
CIMG3422 (640x480)

モモ肉を茹でたゆで汁の量が多い場合は小鍋に作る分量だけ移しておきます。
CIMG3421 (640x480) (2)


 STEP2
鍋を火に掛けます。

火加減は中火です。

火に掛ける時に酒を入れて煮立たせます。
CIMG3423 (640x480)

沸騰してきたら軽くアクをすくって塩・しょうゆを入れます。
CIMG3424 (640x480)

味を整えたらネギを入れて5分くらい煮ます。
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最後にゴマ油を少量たらして火を止めます。
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 FINISH
器によそって完成です♪

奥さんがネギ苦手なのでクタクタに煮てあります(笑)
CIMG3431 (640x480)


 我が家ではお肉を茹でたりした場合は良くこういったスープを作っています。

鶏だけでなく豚肉などでも茹でた時にダシが出るので捨てずに使うととっても美味しいですよ(^_^)

しかも、ついでで作れるので、これだけでプラス1品が作れるのでレシピを考える手間が省けて一石二鳥です♪

 見た目よりも美味しいと言ってもらえる事が大事です(^_^)




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