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玉子としめじの2つを使ったサッと作れる簡単レシピ♪

2018/ 07/ 24
                 
 こんにちは~(^-^)/


 今日は私の願いが少しは届いたのでしょうか?

昨日よりは気持ち暑さが和らいだような気がします(汗)


そして今日は寅さんで有名な柴又で花火大会があります。

毎年、7月後半の火曜日に行われていて、柴又の近くを流れる江戸川の河川敷には多くの見物客が訪れます。

まだ、学生の頃は今の奥さんと夏の風物詩ということで見に行ってましたが、今は人混みが苦手になったので行ってません(^_^;)

今年も音だけ楽しもうと思います(笑)


 今回は玉子としめじがあれば簡単に作れるレシピをご紹介します。


 材料をご紹介します。
CIMG3433 (640x480)
しめじ・玉子

 調味料はこちら
CIMG3434 (640x480)
さとう・めんつゆ・油


 2人前の分量です。
しめじの卵とじ】【(2人前)
しめじ・・・1袋
玉子・・・3個
さとう・・・小さじ2
めんつゆ・・・50ml
水・・・100ml
油・・・小さじ2
我が家は基本薄味です。


 STEP1
しめじは根本の石づきを包丁で切り落とし、手で写真のようにほぐしておきます。
CIMG3437 (640x480)

玉子はボールに割り入れて白身が少し残る程度に溶きほぐしておきます。
CIMG3440 (640x480)


 STEP2
フライパンを火に掛けて油を入れます。

火加減は中火です。

フライパンが温まったらしめじを入れて炒めます。
CIMG3438 (640x480)

しめじが少ししんなりしてきたら水・めんつゆ・砂糖を入れます。
CIMG3439 (640x480)

沸騰してきたら、3~5分ほど煮ます。
CIMG3441 (640x480)

予め溶いておいた玉子回しかけて中火よりやや強火でフタをして1分ほど煮ます。
CIMG3442 (640x480)

1分経ったらフタを取って玉子が半熟状態になっていたら火を止めます。

まだ生の所があったらもう少し火に掛けて下さい。
CIMG3443 (640x480)


 FINISH
お皿に盛りつけて完成です♪
CIMG3444 (640x480)


 今日の昼食
ごはん
味噌汁
しめじの卵とじ
納豆
梅干し
でした。


 本当は昨日の夕飯に作りたかったおかずだったんですが、昨日は作る暇がなく、今日のお昼に作ってみました。

玉子としめじだけなのでサッと作れるし、めんつゆを使う事で味がぶれないので結構オススメです(^_^)


 見た目よりも美味しいと言ってもらえる事が大事です(^_^)




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