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夏にぴったし!ポン酢1つだけでサッパリ美味しいレシピ♪

2018/ 07/ 26
                 
 こんにちは~(^-^)/


 ここ数日、若干ではありますが気温が下がっていくらか活動しやすくなってます。

ただ、私は冷房の効いた家と暑い外への買い物などを繰り返していたら少し夏バテ気味になって身体が少々怠いです(^_^;)

皆さんも熱中症以外に夏バテにも気をつけて下さいね。


 今回は味付けはとってもシンプルだけどサッパリ食べれるレシピをご紹介します。


 材料をご紹介します。
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豚薄切り肉・リーフレタス・大根

 調味料はこちら
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ポン酢


 2人前の分量です。
冷しゃぶのおろしポン酢掛け】(2人前)
豚肉薄切り・・・約250g
リーフレタス・・・適量(お好みで)
大根・・・1/2カットの更に半分
ポン酢・・・大さじ4
ポン酢が足らないなと思ったら足しても大丈夫です(^_^)
我が家は基本薄味です。


 STEP1
大根は1/2のカットを更に半分に切って皮を剥いておきます。
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すり下ろし機で大根をすって、しっかりと水を捨てます。

あまり水分が多いとポン酢が薄まってしまいます。
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小皿に大根おろし、ポン酢を入れて混ぜたら冷蔵庫で冷やしておきます。
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リーフレタスは数枚剥がして洗って使います。
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洗い終えたら、手で千切って皿に敷いておきます。
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 STEP2
大きめのボールに水を入れて氷を沢山入れておきます。
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鍋に水を入れて火に掛けて沸騰させます。

沸騰してきたら、豚肉を投入していきます。
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豚肉に火が通ったら、用意しておいた氷水の中に豚肉を入れて冷やしていきます。

十分冷えてきたら、氷水を捨てます。
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リーフレタスを敷いたお皿の上に豚肉を盛ります。
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 FINISH
冷蔵庫で冷やしておいたおろしポン酢ダレをかけて完成です♪
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 昨日の夕飯
ごはん
味噌汁
トマトとアボカドのサラダ
冷しゃぶのおろしポン酢掛け
でした。


 お肉は茹でる事で余分な脂が落ちて低カロリーになります。

しかも、おろしポン酢で食べるのでよりサッパリと食べられちゃいます。

今回はリーフレタスを使いましたがキャベツでもレタスでも大丈夫です。

暑い時期だからこそサッパリとした美味しい物食べたいですよね(^_^)


 見た目よりも美味しいと言ってもらえる事が大事です(^_^)




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コメント

余計なお世話ですが・・・・

豚しゃぶは日本酒を入れた沸騰しない位のお湯で茹でそのまま
キッチンペーパーや清潔な布巾に取り冷やすなら冷蔵庫の野菜室。

野菜やタレがしっかり冷えていればお肉は冷やさなくてもいい位。

沸騰したお湯から氷水だとお肉は固くなるし脂がしっかり固まって
美味しくないと私は思います。

このやり方で作って食べ比べてみて下さい。
違いが分かる筈ですよ。
Re: タイトルなし
アドバイスありがとうございます(^_^)


私もまだまだ料理経験が豊富ではないので、
今度試しに作ってみたいと思います!


ありがとうございました。