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野菜がたっぷり摂れるスープレシピ♪

2018/ 07/ 27
                 
 こんばんは~(^-^)/


 今日は久しぶりに雲が多くて幾分気温が低くなって過ごし易いです。

しかし、私は相も変わらず夏バテ気味で怠いです(^_^;)


 今回はたっぷり野菜が摂れるスープレシピをご紹介します。


 材料をご紹介します。
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ニンジン・キャベツ・タマネギ・ニンニク・ホールトマト・ローリエ

 調味料はこちら
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塩・粗挽きコショウ・乾燥パセリ・固形コンソメ・オリーブオイル


 2人前の分量です。
ミネストローネ】(2人前)
ニンジン・・・1本
タマネギ・・・1/2個
キャベツ・・・1/4個
ニンニク・・・1かけ
ホールトマト・・・1缶
塩・・・1つまみ
粗挽きコショウ・・・少々
固形コンソメ・・・2個
オリーブオイル・・・大さじ1
水・・・600ml
我が家は基本薄味です。


 STEP1
野菜をみじん切りにしていきます。
みじん切りのやり方
今回は全体的に大きめに切ります。
ニンジンのみじん切り
①ニンジンを洗って両端を切り下ろして半分に切ります。
②厚さ1cmくらいの幅に切ります。
③緑の線の部分を1cm幅に切ります。
④最後に青い線の部分を1cm幅に切ります。
CIMG3460 (640x480)CIMG3461 (640x480)
snap_mayutosa2_201875151434.jpgCIMG3463 (640x480)


タマネギのみじん切り
①ピンクの線のように水平に切り込みを入れます。
②青の線のように横に切れ込みを入れます。
③最後に赤の線のように縦に切っていきます。
snap_mayutosa2_201842105515.jpg
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キャベツのみじん切り
①キャベツの芯を切り取り1~2cmの幅に切ります。
②赤い線の部分で記したように横に切ります。
snap_mayutosa2_20187515186.jpgCIMG3468 (640x480) 
最終的にある程度、細かく切れていれば大丈夫ですよ(^_^)



みじん切りにした野菜はバットにまとめておくと良いですよ(^_^)
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ニンニクは根本を切り取って皮を剥きます。
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剥き終わったら、細かく刻んでおきます。
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 STEP2
鍋を火に掛けて油を引いてニンニクを入れます。

火加減は弱火です。
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ニンニクの香りが立ってきたら野菜を入れて炒めていきます。

火加減は中火にします。
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野菜がしんなりしてきたら、ホールトマトを入れます。
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ホールトマトを木べらで潰しながら混ぜていきます。、
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全体的に混ざったら、水・固形コンソメ・ローリエを加えてフタをして20分煮込んで行きます
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20分経ったら塩・粗挽きコショウを加えて味を整えたら火を止めます。
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 FINISH
器によそって乾燥パセリを振りかければ完成です♪
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 昨日の夕飯
ごはん
豚肉とじゃがいものピリ辛炒め
ミネストローネ
レタスとアボカドのサラダ
でした。


 ミネストローネを初めて作った時は難しそうというイメージが強かったんですが、実際に作って見ると案外すんなり作れたという思い出があります。

とは言っても固形コンソメという便利な調味料があるからこそなんですけどね(^_^;)

でも、基本的にミネストローネは食材を細かく切って煮込むだけなので、
その手間さえ惜しまなければ本当に簡単に作れちゃいます。


 私はベーコンを使いませんでしたが、ベーコンも一緒に煮込む方法もあるみたいですよ(^_^)


 見た目よりも美味しいと言ってもらえる事が大事です(^_^)




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