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使う調味料は3つだけの簡単煮物レシピ♪

2018/ 08/ 01
                 
  こんばんは~(^-^)/


 今日も35度越えの猛暑日でしたね(^_^;)

その中でコンロのアルミカバーと換気扇カバーの掃除はなかなか鬼畜でした(汗)


 今回は豚小間切れ肉を使った簡単な煮物をご紹介します。

使う調味料が少ないのでオススメです。 


 材料をご紹介します。
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豚小間切れ肉・じゃがいも・木綿豆腐

 調味料はこちら
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さとう・味噌・酒


 2人前の分量です。
豚肉と豆腐の味噌煮】(2人前)
豚小間切れ肉・・・約200g
じゃがいも・・・2個
木綿豆腐・・・1丁
さとう・・・小さじ2
味噌・・・大さじ2
酒・・・50ml
水・・・400ml
我が家は基本薄味です。


 STEP1
じゃがいもは洗って皮を剥きます。
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じゃがいもを半分に切って6等分に切ります。
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木綿豆腐は水を切って8等分に切ります。
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豚小間切れ肉は食べやすい大きさに切っておきます。
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STEP2
鍋にじゃがいも・水・酒・さとうを入れてフタをして火に掛けます。

火加減は中火にして10分程煮ます。
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10分経ったら、フタを取って味噌を入れます。
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続けて豚肉を入れて、豚肉に火を通します。
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豚肉に火が通ったら、木綿豆腐を入れます。
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あとは、アルミホイルで落とし蓋をして20分煮込んでいきます

アルミホイルをクシャクシャにして落とし蓋にすると、灰汁(あく)を取ってくれるので便利ですよ(^_^)
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 FINISH
お皿に盛って完成です♪
CIMG3554 (640x480)


 昨日の夕飯
雑炊
浅漬け
豚肉と豆腐の味噌煮
でした。


 最近のお味噌はダシ入りが多いので入れるだけで、
だしの旨味もプラスされるので味噌汁でも煮物でも手間が掛からなくて便利です。

お肉にもじゃがいも・豆腐にもしっかり味が染み込んで美味しい1品が出来ました♪


 見た目よりも美味しいと言ってもらえる事が大事です(^_^)




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