FC2ブログ
        

口の中をサッパリしてくれるレタスを使った簡単レシピ♪

2018/ 08/ 02
                 
 こんにちは~(^-^)/


 今日も朝から暑くてエアコンをつけても奥さんがちょっと軽い熱中症の症状が出てしまいました(ノ_<)

部屋に居ても熱中症になるなんて今年の暑さは尋常じゃないですね(汗)


 今回はレタスを使ったサッパリ簡単サラダをご紹介します。


 材料をご紹介します。
CIMG3555 (640x480)
レタス・キュウリ・ツナ缶

 調味料はこちら
CIMG3556 (640x480)
塩・コショウレモン汁・オリーブオイル


 2人前の分量です。
ツナとレタスのサッパリサラダ】(2人前)
レタス・・・1/2個
キュウリ・・・1本
ツナ・・・1缶
塩・・・少々
塩(塩もみ用)・・・1つまみ
コショウ・・・1つまみ
レモン汁・・・大さじ1と1/2
オリーブオイル・・・大さじ1
我が家は基本薄味です。


STEP1
レタスを半分に切ります。
CIMG3557 (640x480)

芯を切り落として流水で洗います。
CIMG3559 (640x480)

洗い終わったら、手で食べやすい大きさに千切っておきます
CIMG3560 (640x480)

キュウリは洗って両端を切り落として、2~3mm幅に斜めに切ります
CIMG3561 (640x480)

斜めに切ったら、さらに写真のように細く切っておきます。
CIMG3562 (640x480)

切り終わったら、ざるに移して塩を振って塩もみをします。

キュウリが少ししんなりしてきたら、サッと洗います。

そのままで大丈夫だと思いますが、食べる時にしょっぱくなるのを防ぐ為に洗います。
CIMG3563 (640x480)

洗い終わったら、キッチンペーパーで水気を軽く取っておきます。
CIMG3565 (640x480)

ツナ缶は油を捨てておきます。
CIMG3564 (640x480)


STEP2
大きめのボールに調味料を入れてしっかりと混ぜておきます。
CIMG3566 (640x480)

下ごしらえをした野菜とツナを入れて調味料が全体に馴染むまでしっかり混ぜます。 
CIMG3567 (640x480)


 FINISH
器に盛って完成です♪
CIMG3569 (640x480)


今日の昼食
トースト
目玉焼き
ツナとレタスのサッパリサラダ
でした。


 一昨日、サンドイッチを作った時に使ったドレッシングでさっぱりしたサラダを作ってみました。

連日暑さ続きで食欲が落ちてきているので、レモンの爽やかな酸味が良い感じで食欲刺激してくれます。

ツナの生臭さも緩和されるので一石二鳥です♪


 見た目よりも美味しいと言ってもらえる事が大事です(^_^)




にほんブログ村
スポンサーサイト
                         
                                  

コメント