FC2ブログ
        

レタスの硬い外葉を無駄なく使う簡単レシピ♪

2018/ 08/ 05
                 
 こんにちは~(^-^)/


 今日は午前中に整骨院に行ってきましたが、昨日のように熱中症にならずに済みました。

日陰が多い所を歩いた事が良かったのかもしれません。


 今回は捨ててしまいがちなレタスの硬い外側の葉っぱを使ったレシピをご紹介します。


 材料をご紹介します。
CIMG3581 (640x480)
レタス・玉子

 調味料はこちら
CIMG3582 (640x480)
塩・コショウ・鶏ガラスープの素・しょうゆ・油・ゴマ油


 2人前の分量です。
レタスの玉子炒め】(2人前)
レタス(外葉)・・・2~4枚
外葉を使わない場合は1/2玉くらい
玉子・・・4個
塩・・・少々
コショウ・・・少々
鶏ガラスープの素・・・少々
しょうゆ・・・小さじ1
油・・・大さじ1
ゴマ油・・・小さじ2
我が家は基本薄味です。


 STEP1
レタスの外葉は洗って食べやすい大きさに切ります。
CIMG3583 (640x480)

玉子を割って塩を加えます。
CIMG3584 (640x480)

写真のように白身が少し残るくらいまで溶いておきます。
CIMG3585 (640x480)



 STEP2
フライパンを火に掛けて油を入れます。

火加減は中火よりやや弱火にします。

油が温まったら玉子を入れます。
CIMG3586 (640x480)

溶いた玉子を入れたら木べらで大きく混ぜます

完全に固まらないように気をつけながら混ぜて下さい(^_^;)
CIMG3587 (640x480)

全体が半熟くらいになったら火を止めて一旦お皿に移しておきます。
CIMG3588 (640x480)


 STEP3
フライパンをキッチンペーパーで軽く拭きます。

もう一度フライパンを火に掛けてゴマ油を入れます。

火加減は中火です

油が温まったらレタスを入れて炒めていきます。
CIMG3589 (640x480)

しんなりしてくるまで炒めます。
CIMG3590 (640x480)

レタスがしんなりしたら先程の玉子を加えます。
CIMG3591 (640x480)

調味料を加えて軽く炒め合わせたら火を止めます。
CIMG3592 (640x480)


 FINISH
お皿に盛って完成です♪
CIMG3593 (640x480)


 昨日の夕飯
ごはん
味噌汁
レタスの玉子炒め
ササミフライ
グリーンサラダ
浅漬け
でした。


 硬い外側の葉っぱって捨てることが多いと思いますが、
調理次第で美味しく食べられちゃいます。

 我が家ではスープにしたり、チャーハン、今回のように炒め物なんかに使います。

炒めていてもレタスの食感が残っていて玉子との相性も良く美味しく出来ました♪


 見た目よりも美味しいと言ってもらえる事が大事です(^_^)




にほんブログ村
スポンサーサイト
                         
                                  

コメント