FC2ブログ
        

メカジキとバターの相性が抜群!!メカジキの簡単レシピ♪

2018/ 08/ 06
                 
 こんばんは~(^-^)/


 今日は台風の影響が出て来たのか風が出てきて暑さが大分和らいできましたね(^_^)


 今回はメカジキを使った簡単レシピをご紹介します。


 材料をご紹介します。
CIMG3594 (640x480)
メカジキ・薄力粉

 調味料はこちら
CIMG3604 (640x480)
塩・コショウ・しょうゆ・酒・バター


 2人前の分量です。
メカジキのステーキ】(2人前)
メカジキ・・・2枚
薄力粉・・・適量
塩・・・少々
コショウ・・・少々
しょうゆ・・・小さじ1
酒・・・小さじ2
バター20g
我が家は基本薄味です。


 STEP1
メカジキの余分な水分はキッチンペーパーで拭き取って塩・コショウを両面振ります。
CIMG3596 (640x480)

茶こしに薄力粉を入れてメカジキの両面に振っておきます。

茶こしが無い場合はバット等に薄力粉を敷いてメカジキにまぶすと良いですよ(^_^)
CIMG3597 (640x480)


 STEP2
フライパンを火に掛けてバターを10g入れます。

火加減は中火です。
CIMG3598 (640x480)

バターが溶けたら、メカジキを入れて焼いていきます。
CIMG3599 (640x480)

両面焼き色が付くまで焼きます。

焼き終えたらお皿に移しておきます。
CIMG3600 (640x480)


 STEP3
フライパンに再びバター10gを入れて火に掛けます。

火加減は中火です。

バターが溶けたら、酒・しょうゆを加えて沸騰したら火を止めます。 
CIMG3602 (640x480)


 FINISH
バターソースを掛けて完成です♪
CIMG3603 (640x480)


 昨日の夕飯
ごはん
味噌汁
グリーンサラダ
メカジキのステーキ
浅漬け
でした。


 メカジキは焼き物に向いていて、簡単に作れるステーキを作ってみました。
 
バターとしょうゆ・酒のシンプルなソースですが、コクがありメカジキと良く合ってとっても美味しかったです♪


 見た目よりも美味しいと言ってもらえる事が大事です(^_^)




にほんブログ村
スポンサーサイト
                         
                                  

コメント