FC2ブログ
        

ツナとじゃがいもの2つだけで簡単炒め物♪

2018/ 08/ 10
                 
 こんにちは~(^-^)/


 台風が過ぎ去り、また暑さが戻ってきましたね(^_^;)

ただ、風が少しあるのが救いですね。


 今回はツナとじゃがいもで簡単に作れるレシピをご紹介します。


 材料をご紹介します。
CIMG3641 (640x480)
ツナ缶・じゃがいも

 調味料はこちら
CIMG3642 (640x480)
塩・粗挽きコショウ・ケチャップ・オリーブオイル


 2人前の分量です。
ツナとポテトのケチャップ炒め】(2人前)
ツナ缶・・・2つ
じゃがいも・・・3つ
塩・・・少々
粗挽きコショウ・・・少々
ケチャップ・・・大さじ2
オリーブオイル・・・小さじ2
水・・・少々
我が家は基本薄味です。


 STEP1
じゃがいもは洗って皮を剥き、
縦半分に切ったら3mmくらいの厚さに切っておきます。
CIMG3643 (640x480)

切り終えたら、耐熱皿に移して少量の水をかけてラップし、500Wのレンジで4分ほど加熱します。

耐熱皿に全部入らそうなら、2回に分けて加熱します。
CIMG3644 (640x480)

ツナ缶は油を捨てておきます。

少しく油が残っていても大丈夫です。
CIMG3645 (640x480)


 STEP2
フライパンを火に掛けて油を入れます。

火加減は中火です。

フライパンが温まったら、加熱しておいたじゃがいもを入れて炒めていきます。
CIMG3646 (640x480)

油が全体に馴染んだらツナと塩・粗挽きコショウを入れてさらに炒めます。
CIMG3647 (640x480)

ツナとじゃがいもが混ざってきたらケチャップを入れて、全体的に混ざったら火を止めます。
CIMG3648 (640x480)


 FINISH
お皿に盛って完成です♪
CIMG3649 (640x480)


 今日の昼食
ごはん
味噌汁
ツナとポテトのケチャップ炒め

でした。


 お昼に何を食べようかと考えていたら、ツナとじゃがいもがあることを思い出して即席で作ってみました。

じゃがいもはレンジで加熱すると短時間で火が通るし、
ツナは油を捨てるだけなのであっという間にできました。

ケチャップが意外にも邪魔してなくて美味しく頂けました。

私はケチャップを大さじ2にしましたが、少し薄めなのでお好みで増やすといいと思います。


 見た目よりも美味しいと言ってもらえる事が大事です(^_^)




にほんブログ村
スポンサーサイト
                         
                                  

コメント