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厚みのある食材を切る時に最適な切り方

2018/ 08/ 13
                 
食材の切り方には様々あると思いますが、今回は鶏ムネ肉を切る時なんかに使う切り方『そぎ切り』について書いていきます。

この切り方は野菜でも普通に使うことがあります。


そぎ切り』をする理由

厚みのある食材は普通に切って調理すると火の通りが悪く、食材が生焼けであったり、中心が硬かったりしてしまいます。

この『そぎ切り』は厚みのある食材を包丁を寝かせて手前に引くようにして切る事がポイントです。

こうすることで食材の切り口での表面積が広くなって加熱した時に短時間で均等に火が通ります

また味が染み込みやすくなります。


主に使われる食材
・鶏ムネ肉
・白菜の根本の部分
・しいたけ
その他に、お刺身のサクを切る時にも使えます。

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