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料理に適している日本酒は?

2018/ 08/ 17
                 
日本酒は素材を柔らかくしたり臭み消しなど様々な効果あります。

日本酒には・大吟醸・吟醸・純米酒・本醸造酒など幾つかの種類がります。

一般的に料理に使われるのは料理酒なのですが、日本酒も種類によって料理に使うことが出来ます。

今回は料理に適している日本酒を書いていきます。


料理に適している日本酒

料理に適しているのは添加物を使っていない純米酒

純米酒は米本来の味を生かしたお酒で、旨味成分が多く日本酒独特の香りが楽しめます。

なので料理酒以外で使うのなら純米酒が適しています

他にもスーパーなどで売っているパックの醸造酒でも料理に使えます。


あまり適していない日本酒

大吟醸・吟醸は日本酒の中でグレードは高いですが、フルーティーな香りが強いので料理にはあまり適していません。

むしろ、コチラのお酒は飲んだ方が美味しく頂けます。



まとめ
料理に適している日本酒
・純米酒
・醸造酒

料理にあまり適してない日本酒
・大吟醸
・吟醸

日本酒はワイン同様、奥の深いお酒です。

なので、料理に使うだけでなく色々と飲み比べてみても面白いですよ(^_^)

ちなみに私は日本酒なら吟醸酒が一番好きです♪





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