FC2ブログ
        

棒々鶏のタレをちょいアレンジして作る美味しいレシピ♪

2018/ 08/ 21
                 
 こんばんは~(^-^)/


 今日は奥さんの病院に行ってきました。

珍しく初診の人が多かったのか2時間半ほど待つことになってちょっと疲れました(^_^;)


暑い時期が少し遠ざりましが、残暑向けに冷たいレシピをご紹介します。


 材料をご紹介します。 
CIMG3719 (640x480)
冷凍うどん・鶏ムネ肉・トマト・キュウリ

 調味料はこちら
CIMG3727 (640x480)
ゴマだれ・めんつゆ・コチュジャン・ラー油・酒


 2人前の分量です。
冷やしゴマだれうどん】(2人前)
冷凍うどん・・・4玉
鶏ムネ肉・・・1枚
トマト・・・中玉・・・1個
キュウリ・・・1本
ゴマだれ・・・大さじ6
めんつゆ・・・大さじ2
コチュジャン・・・小さじ2
ラー油・・・適量(お好みで)
酒・・・50ml
我が家は基本薄味です。


 STEP1
キュウリは洗って両端を切ります。
CIMG3721 (640x480)

厚さ2~3mmで斜めに切った後、写真のように細切りします。
CIMG3722 (640x480)

トマトは洗ってヘタを包丁でくり抜きます。
CIMG3723 (640x480)

縦半分に切って5mmくらい厚さに切っておきます。
CIMG3724 (640x480)

キュウリとトマトは切り終わったらバットやお皿に移して冷蔵庫で冷やしておきます。
CIMG3726 (640x480)

鶏ムネ肉は火が通りやすいように観音開きにします。
>>観音開き関連レシピ
CIMG3725 (640x480)


 STEP2
ボールに調味料を全部入れて混ぜ合わせておきます。

混ぜ終えたら、冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
CIMG3732 (640x480)


 STEP3
鍋に水と酒を入れて火に掛けます。

火加減は中火よりやや弱火です。

鍋の縁がふつふつしてきたら、ムネ肉を入れてフタをし12~13分茹でていきます
CIMG3730 (640x480)

茹で終えたら鍋から取り出します。
CIMG3733 (640x480)

写真左:ムネ肉を半分に切ります。
写真右:2~3mmの厚さに切ります。
CIMG3734 (640x480)CIMG3736 (640x480)



 STEP4
ボールに氷を多めに入れて氷水を用意しておきます。
CIMG3735 (640x480)

冷凍うどんを袋に記載されている時間で温めたら、氷水に入れて1分ほど締めます

くっつかないように手でほぐすといいですよ。
CIMG3737 (640x480)

氷水で締めたらザルにあけ水気を切ってお皿に盛ります。
CIMG3738 (640x480)


 FINISH
冷蔵庫で冷やしておいた野菜とムネ肉をうどんに盛りつけて最後にタレを掛けて完成です♪
CIMG3740 (640x480)


 昨日の夕飯
冷やしゴマだれうどん
でした。


 冷凍うどんでもレンジで温めた後に氷水を使って1分ほど締める事でコシがアップしてのど越しも良くなります。

タレは棒々鶏(バンバンジー)に使ったタレをホンの少しアレンジして作ってみましたが、
上手くうどんと具材に絡んで美味しかったです♪


 見た目よりも美味しいと言ってもらえる事が大事です(^_^)




にほんブログ村
スポンサーサイト
                         
                                  

コメント