FC2ブログ
        

シンプルに2つの具材で作るチキンライス♪

2018/ 08/ 22
                 
 こんにちは~(^-^)/


 今日も残暑の影響で暑いです。


 今回はムネ肉とタマネギ2つの具材のみのチキンライスの作り方をご紹介します。


 材料をご紹介します。
CIMG3765 (640x480)
鶏ムネ肉・タマネギ

 調味料はこちら
CIMG3787 (640x480)


 2人前の分量です。
チキンライス】(2人前)
鶏ムネ肉・・・1/2枚
タマネギ・・・1/2個(大きいサイズなら1/4個)
ごはん・・・お茶碗1杯
できれば、冷や飯の方が炒めやすいです。
塩・・・1つまみ
コショウ・・・少々
顆粒コンソメ・・・小さじ1
ケチャップ・・・大さじ3
酒・・・小さじ2
油・・・大さじ1(ごはん炒める用)
☆油・・・小さじ2(具材を炒める用)
我が家は基本薄味です。


 STEP1
タマネギは皮を剥いて半分に切ってみじん切りにします。

みじん切りのやり方
①ピンクの線のように水平に切り込みを入れます。
②青の線のように横に切れ込みを入れます。
③最後に赤の線のように縦に切っていきます。
snap_mayutosa2_201842105515.jpg
CIMG3769 (640x480)
上手く出来なくても最終的に細かく切れていれば大丈夫ですよ(^_^)


鶏ムネ肉は半分に切って使います。
CIMG3770 (640x480)

1口サイズより少し小さめに切っておきます。
CIMG3771 (640x480)

切り終えたら、ボールに移して酒を加えてよく揉み込んでおきます。
CIMG3773 (640x480)


 STEP2
フライパンを火に掛けて油を入れます。

火加減は中火です。

油が温まったらタマネギを入れて炒めていきます。
CIMG3774 (640x480)

タマネギは半透明になってきたらムネ肉を入れて炒めます。
CIMG3775 (640x480)

ムネ肉が白くなってきたら塩・コショウ・顆粒コンソメを入れてさらに炒めます。
CIMG3776 (640x480)

調味料が全体に混ざったところでケチャップを加えて炒めます。

写真のように混ざったら一旦バットかお皿に移しておきます。

ケチャップは熱を加えることで酸味がマイルドになります。
CIMG3779 (640x480)


 STEP3
キッチンペーパーでフライパンの汚れを拭き取って再度油を入れて火に掛けます。

気になる場合は洗って使って下さい(^_^)

火加減は中火よりやや強火にします。

油が十分温まったら、ごはんを入れて炒めていきます。
CIMG3780 (640x480)

ごはんをフライパン全体に広げてほぐしながら炒めます。
CIMG3781 (640x480)

ある程度ほぐれたら、移しておいた具材を入れて混ぜていきます。
CIMG3782 (640x480)

具材の水分が多いので少し水分を飛ばす感じで2~3分炒めたら火を止めます
CIMG3784 (640x480)


 FINISH
お皿に盛って完成です♪
CIMG3786 (640x480)


 今日の昼食
チキンライス
でした。


 今回は炊きたてのごはんを使って炒めたので、完成した時はちょっとダマになってしまいましたが、味付けは成功して何だかんだ美味しくできました(笑)

ごはんは冷や飯を使った方がホロホロとごはんがほぐれるので炒めやすいですよ(^_^)

タマネギをしっかりと炒めることでタマネギの甘みも感じられて美味しかったです。


 見た目よりも美味しいと言ってもらえる事が大事です(^_^)




にほんブログ村
スポンサーサイト
                         
                                  

コメント

胸肉レシピ。
参考にしてます!!

これからも宜しくお願いします。
Re: タイトルなし
コメントありがとうございます(^_^)

これからも色々作って載せていきますので、こちらこそよろしくお願いします(^^)