FC2ブログ
        

大根と水菜を使った簡単サラダレシピ♪

2018/ 09/ 02
                 
 こんにちは~(^-^)/


 今日は天気は良くないですが涼しくて過ごし易いですね(^_^)


 今回は大根を使った簡単レシピをご紹介します。


 材料をご紹介します。
CIMG3895 (640x480)
大根・水菜

 調味料はこちら
CIMG3896 (640x480)
さとう・しょうゆ・粗挽きコショウ・酢・ゴマ油


2人前の分量です。
大根の中華風サラダ】(2人前)
大根・・・1/4(青首の部分がオススメ)
水菜・・・1/2袋
さとう・・・小さじ1
酢・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
ゴマ油・・・大さじ1
粗挽きコショウ・・・少々
我が家は基本薄味です。


 STEP1
大根は頭を切り落として皮を剥きます。
CIMG3897 (640x480)

皮を剥き終えたら、2~3mmくらいの厚さに切ります。

立てた方が切りやすいですよ(^_^)
CIMG3898 (640x480)

薄く切ったら、さらに2~3mmの細さに切ります。
CIMG3899 (640x480)

水菜を流水で洗います。
CIMG3900 (640x480)

洗い終えたら、3~4cmの長さに切ります。
CIMG3901 (640x480)

 STEP2
ボールに調味料を入れてよく混ぜます。
CIMG3902 (640x480)

大根と水菜を加えてしっかり和えます。
CIMG3903 (640x480)


 FINISH
器に盛って完成です♪
CIMG3904 (640x480)


 今日の昼食
トースト
目玉焼き&ウインナー
大根の中華風サラダ
でした。


 普段食べている大根は、ご存知の通り根本の部分は辛味が強く頭の部分は甘いという特徴があります。

今回は、頭の部分を購入していたので簡単にサラダにしてみました。

水菜のシャキシャキ感と大根の甘みが相まって簡単で美味しいサラダができました♪


 見た目よりも美味しいと言ってもらえる事が大事です(^_^)




にほんブログ村 
スポンサーサイト
                         
                                  

コメント