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使い道が豊富な豆苗と鶏モモ肉2つを使った簡単レシピ♪

2018/ 09/ 05
                 
 こんにちは~(^-^)/


 今日は昨日の台風の強風も過ぎ去り空は雲1つ無い快晴で気持ちいいですね(^_^)


今回は安価で手に入る野菜、豆苗を使ったレシピをご紹介します。


 材料をご紹介します。
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鶏モモ肉・豆苗

 調味料はこちら
CIMG3910 (640x480)
塩・コショウ・しょうゆ・酒


 2人前の分量です。
鶏肉と豆苗の炒め物】(2人前)
鶏モモ肉・・・2枚
豆苗・・・1袋
塩・・・1つまみ
コショウ・・・少々
しょうゆ・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
我が家は基本薄味です。


 STEP1
豆苗の根本を切ります。
CIMG3907 (640x480)

根本を切ったらさらに半分に切ります。
CIMG3908 (640x480)

鶏モモ肉の処理をします。
※ココで一手間

鶏モモ肉は小さな骨の欠片や堅い軟骨が付いています。

肉を手で触って堅い部分があったら包丁で取り除きましょう。
snap_mayutosa2_201833232740.jpg


下処理を終えたら、1口サイズよりも少し小さめに切ります。
CIMG3911 (640x480)


 STEP2
フライパンを火に掛けます。

今回は油は使いません。

モモ肉から出る脂だけで炒めていきます。

火加減は中火よりやや強火にします。

フライパンが温まってきたら、モモ肉を入れて炒めていきます。

この時、皮目から焼いていきます。
CIMG3912 (640x480)

写真のように皮目に焼き色が付いたらひっくり返して同じように焼き色が付くまで焼いていきます。
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焼き色が付いたら酒を入れます。

水分が少し無くなってきたら、火加減を中火にして豆苗を入れます。
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豆苗が少ししんなりしてきたら塩・コショウを入れて炒めていきます。
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塩・コショウが全体に馴染んだら最後にしょうゆを入れて軽く混ぜて火を止めます。
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 FINISH
お皿に盛って完成です♪
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 昨日の夕飯
ごはん
味噌汁
鶏肉と豆苗の炒め物
目玉焼き
冷や奴
でした。


 炒め物、和え物、汁物色んな料理に使える豆苗を鶏モモ肉と合わせて炒めてみました。

味付けは塩・しょうゆのシンプルな味付けですが鶏肉の旨味が豆苗に染み込んでとっても美味しかったです(^_^)


 見た目よりも美味しいと言ってもらえる事が大事です(^_^)




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