FC2ブログ
        

超~簡単!はんぺん1つでおかず・おつまみにもなるレシピ♪

2018/ 09/ 09
                 
 こんにちは~(^-^)/


 今日は気温は高いですが、風は秋の涼しい風に変わってきていますね(^_^) 


 今回ははんぺんを使ったとっても簡単なレシピをご紹介します。


 材料をご紹介します。
CIMG3939 (640x480)
はんぺん

 調味料はこちら
CIMG3941 (640x480)
マヨネーズ・ゆず胡椒・オリーブオイル


 1人前の分量です。
はんぺんのマヨゆず胡椒和え】(1人前)
はんぺん・・・1枚
マヨネーズ・・・大さじ1
ゆず胡椒・・・小さじ1
オリーブオイル・・・小さじ1と1/2
油は好きな油でOKです。バターでも良いですよ(^_^)
我が家は基本薄味です。


 STEP1
はんぺんを食べやすい大きさに切ります。
CIMG3942 (640x480)

ボールにマヨネーズ・ゆず胡椒を入れて混ぜておきます。
CIMG3943 (640x480)


 STEP2
フライパンを火に掛けて油を入れます。

火加減は中火です。

フライパンが十分温まったらはんぺんを並べて焼きます。
CIMG3944 (640x480)

写真のように両面焼き色が付くまで焼きます。
CIMG3945 (640x480)

焼き色が付いたら火を止めて、混ぜたマヨネーズの中にはんぺんを入れて和えていきます。
CIMG3946 (640x480)


 FINISH
お皿に盛って完成です♪
CIMG3947 (640x480)


 今日の昼食
トースト
コンソメスープ
ウインナー炒め
はんぺんのマヨゆず胡椒和え
でした。


 はんぺんは焼くと弾力のある食感になります。

すり身の旨味とマヨネーズとゆず胡椒のピリ辛な感じが合わさって、おかず、お酒のおつまみにもなる1品ができました(^_^)

最近はゆず胡椒もチューブタイプが手頃に買えるのでとても重宝します♪


 見た目よりも美味しいと言ってもらえる事が大事です(^_^)




にほんブログ村
スポンサーサイト
                         
                                  

コメント