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1手間を乗り越えればあとは簡単!アサリを使った定番レシピ♪

2018/ 09/ 10
                 
 こんにちは~(^-^)/


 今日は曇りとあって大分秋らしい気温になっていて過ごし易いです。


 今回は一見面倒な感じのするアサリを使った定番レシピをご紹介します。


 材料をご紹介します。
CIMG3948 (640x480)
砂抜きしたアサリ・万能ネギ

 調味料はこちら
CIMG3949 (640x480)
しょうゆ・酒


 2人前の分量です。
アサリの酒蒸し】(2人前)
アサリ・・・1パック
万能ネギ・・・適量(お好みで)
しょうゆ・・・小さじ2
酒・・・150ml
我が家は基本薄味です。


 STEP1
砂抜きしたアサリをざるに空け、殻を擦りつけるように両手で洗います。

こうすることで、殻の表面のヌメリと汚れを取る事ができます。

砂抜きのやり方は自己流なので、
ちゃんとしたやり方が載っているサイトのリンクを貼っておきます。
>>アサリの砂抜き 

CIMG3950 (640x480)

 STEP2
洗い終わったら、フライパンにアサリを並べて、日本酒を入れ火に掛けます。

火加減は強火にします。

フタをして2分間蒸し焼きにします。
CIMG3952 (640x480)

2分経ったら、フタを外します。

アサリの口が全部開いていれば大丈夫です(^_^)

もし少しアルコール臭いなと思ったらそのまま1分くらい火にかけてください。
CIMG3953 (640x480)

アサリの口が開いたらしょうゆ・万能ネギを入れます。

酒が沸騰して対流しているのでそのままで大丈夫です。

しょうゆが全体に行き渡った所で火を止めます。

気になる場合は軽く混ぜて下さい(^_^)
CIMG3954 (640x480)


 FINISH
深めのお皿などに盛って完成です♪
CIMG3955 (640x480)


 昨日の夕飯
ごはん
味噌汁
グリーンサラダ
アサリの酒蒸し
冷や奴
でした。


 アサリは美味しいんですがどうしても砂抜きが面倒で、
本当にごくたまにしか作っていませんでした(^_^;)

でも、せっかくレシピ載せているのだから作ってみようと思い載せてみました。

改めて思ったのが面倒なのは砂抜きだけで、その他の行程はもの凄く簡単だったんだという事です。

一手間が時間掛かりますがそれを終えてしまえば、
旨味の詰まったアサリを堪能する事ができるので1度試してみるのも良いと思います(^_^)


 ただ、砂抜き作業しているとアサリに段々愛着が沸いてきて、
作るのに躊躇してしまった自分がいたの否めません(笑)


 見た目よりも美味しいと言ってもらえる事が大事です(^_^)



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