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酒蒸しに使ったダシの美味しい活用レシピ♪

2018/ 09/ 11
                 
 こんばんは~(^-^)/


 今日はすっかり暑さも消え、秋の気持ちのいい気候に変わっていました(^_^)

そして、今日はネット回線をauのひかり回線に切り替える工事をしたので、通信がスムーズでストレスなく使えています♪


 今回は前回のアサリの酒蒸しの残りのつゆを使った簡単レシピをご紹介します。

もの凄く簡単にできます(笑)


 材料をご紹介します。
CIMG3956 (640x480)
冷凍うどん・残りのアサリダシ・玉子


  1人前の分量です。
アサリのダシかけうどん】(1人前)
冷凍うどん・・・1玉
玉子・・・1個
残ったアサリダシ・・・適量(お好みで)
我が家は基本薄味です。


 STEP1
冷凍うどんを500Wのレンジに掛けて温めておきます。

温める時間は商品に記載されている時間に従って下さい。
CIMG3957 (640x480)

うどんの温めが終わったら、アサリのダシを500Wのレンジで1分ほど温めます。
CIMG3958 (640x480)


 FINISH
うどんを盛ってアサリのダシを適量掛けて、最後に玉子を割って黄身だけ乗せれば完成です♪

※私の場合ダシはオタマ1杯くらいです。
CIMG3959 (640x480)


 昨日の昼食
アサリのダシかけうどん
味噌汁
でした。


 アサリの酒蒸しを食べた後、どうしてもつゆが結構残ってしまいます。

なんとかうまく利用したいなと思いついたのがかけうどんでした(^_^)


アサリの旨味が十分に出ただし汁は丁度いい塩梅であさっりしていて、
黄身を混ぜる事でまろやかにコクがあって単純だけどとっても美味しいうどんが出来ました♪


 ちなみに、残ったダシを使う場合は悪くならないよう必ず冷蔵保存して使ってください(^_^)


 見た目よりも美味しいと言ってもらえる事が大事です(^_^)




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