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ササミともやしをメインにあっさりサラダレシピ♪

2018/ 09/ 13
                 
 こんばんは~(^-^)/


 もう、すっかり秋らしくなりましたね。

家事仕事も大分やり易くなりました♪


 今回はササミともやしをメインに使ったレシピをご紹介します。


 材料をご紹介します。
CIMG3960 (640x480)
カニかま・ササミ・もやし・キュウリ

 調味料はこちら
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塩・コショウ・鶏ガラスープの素・しょうゆ・さとう・酢・酒・ゴマ油


 2人前の分量です。
ササミともやしの中華風サラダ】(2人前)
ササミ・・・3枚
カニかま・・・6本
もやし・・・1袋
キュウリ・・・1本
塩・・・1つまみ(塩揉み用)
コショウ・・・少々
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・大さじ1
さとう・・・小さじ1
酢・・・大さじ1(足らない場合は増やしてください。)
ゴマ油・・・大さじ1
酒・・・50ml(茹でる用)
水・・・400ml(茹でる用)
我が家は基本薄味です。


 STEP1
キュウリは洗って両端を切ります。
CIMG3964 (640x480)

両端を切り落としたら、2~3mmの斜め薄切りにします。
CIMG3965 (640x480)

薄切りにしたらさらに2mmくらいの細さに切ります。
CIMG3966 (640x480)

切り終えたら、ザルに移して塩を降り塩揉みをして5分置いておきます。
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5分経ったら、軽く流水で塩気を洗い流し、その後は手で搾って水分を取っておきます。
CIMG3977 (640x480)

もやしは耐熱皿に移してラップをし、500Wのレンジで2分間加熱します。

加熱し終えたら、ラップを外して冷ましておきます。
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カニかまは手で適当に裂いておきます。
CIMG3975 (640x480)

ササミの下処理をします。

黄色い丸印がササミの筋です。
snap_mayutosa2_201894174355.jpg

写真左上:筋に沿って薄く切れ目を入れます。
写真右上:端を摘んで筋の下に包丁を入れます。
写真左下:筋に付いている肉をを削ぎながら、ゆっくり筋を引っ張っていきます。
写真右下:端まできたら、包丁で筋を切ります。
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STEP2
小さめの鍋に水と酒を入れて火に掛けます。

火加減は中火よりやや弱火にします。

小さい泡がふつふつしてきた所でササミを入れて茹でていきます。

沸騰させないように注意して5分ほど茹でます

5分経っても赤身が残っていたら、もう少し茹でてください。
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茹で終えたら、鍋から取り出して身を手でほぐしておきます。

熱いので、流水で粗熱を取ってからの方が火傷せずに済みます(^_^;)
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 STEP3
大きめのボールに調味料を入れてよく混ぜておきます。
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調味料を混ぜ終えたら、切っておいた具材を入れてよく混ぜます。
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 FINISH
お皿に盛って完成です♪
CIMG3980 (640x480)



 昨日の夕飯
ごはん
味噌汁
目玉焼き
ウインナー焼き
ササミともやしの中華風サラダ
でした。


 ササミが安かったのでもやしと合わせて作って見ました(^_^)

ササミともやしでボリュームがあり、カニかまの旨味とタレの味がしっかりと絡んで美味しかったです♪

調味料を多く使って一見大変そうですが、混ぜるだけなのでそんなに思ってるほど大変じゃないですよ(^_^)


 見た目よりも美味しいと言ってもらえる事が大事です(^_^)




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