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ヘルシーな食材はるさめを使った定番レシピ♪

2018/ 09/ 19
                 
 こんばんは~(^-^)/


 今日は午前中は天気が良かったのですが、夕方から天気が崩れてしまいましたね(^_^;)


 全く関係ない事ですが、格闘家の山本KIDさんが亡くなったとニュースでやっていました。

当時K-1などの格闘技ブームが到来していて、魔裟斗選手とKID選手の戦いは甲乙付けがたい素晴らしい戦いでした。

学生の時、心から二人を格好いいと思いました。

そのKID選手が41歳という若さで亡くなったのはとてもショックです。

心よりご冥福お祈りします。


 さて、今回はヘルシーな食材はるさめを使った定番レシピをご紹介します。


 材料をご紹介します。
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はるさめ・玉子・乾燥ワカメ

 調味料はこちら
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塩・粗挽きコショウ・鶏ガラスープの素・しょうゆ・ゴマ油


 2人前の分量です。
はるさめ中華スープ】(2人前)
はるさめ・・・1/2袋
玉子・・・2個
乾燥ワカメ・・・適量(お好みで)
塩・・・少々
粗挽きコショウ・・・少々
鶏ガラスープの素・・・小さじ2
しょうゆ・・・小さじ1
ゴマ油・・・適量(お好みで)
水・・・600ml
水・・・適量(はるさめ茹でる用)
我が家は基本薄味です。


 STEP1
鍋に適量水を入れて火に掛け沸騰させます。

沸騰してきたら、はるさめを入れて2~3分茹でます
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茹で終えたら、ざるに空けて流水で粗熱を取ります
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粗熱を取り終えたら、4~5cmの長さに切ります。
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玉子はボールに割って白身が少し残る程度まで溶いておきます。
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 STEP2
鍋に水・鶏ガラスープの素を入れて沸騰するまで火に掛けます。

火加減は中火です。
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沸騰してきたら、切っておいたはるさめを入れて塩・しょうゆで味を整えます。
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溶いた玉子を菜箸に伝うようにして廻しながら入れていきます。

なるべくゆっくり入れるのがコツです。
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乾燥ワカメを入れます。
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乾燥ワカメが開いてきたところで、ゴマ油と粗挽きコショウを入れて火を止めます。
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 FINISH
器によそって完成です♪
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 今日の昼食
トースト
目玉焼き
はるさめ中華スープ
でした。


 コンビニでもお馴染みのヘルシー食材のはるさめを使って定番スープを作ってみました。

はるさめを湯で戻すのが少し手間ですが、それさえ終えれば後は鍋で煮込むだけなので結構簡単です(^_^)

やはり、はるさめのツルツルっとした食感はいいですね♪


 見た目よりも美味しいと言ってもらえる事が大事です(^_^)




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コメント

スープにするなら春雨は戻さずそのまま
スープに入れて煮込めば大丈夫。

省ける手間は省かなくっちゃ i-236
Re: タイトルなし

アドバイスありがとうございます!


省く手間は省くまさに仰るとおりですね!

次回からはそのまま使おうと思います(^_^)