FC2ブログ
        

付け合わせに、お弁当のおかずにもオススメの簡単レシピ♪

2018/ 09/ 22
                 
 こんにちは~(^-^)/


 降り続いた雨が上がって少しでも晴れ間が見えてよかったです。

さすがに、連日天気が悪いとテンションも下がってしまいますから(^_^;)


 今回は付け合わせやお弁当のおかずにもってこいなレシピをご紹介します。


 材料をご紹介します。
CIMG4068 (640x480)
ベーコン・チーズ・薄力粉

 調味料はこちら
CIMG4067 (640x480)
ケチャップ・粗挽きコショウ


 1人前の分量です。
チーズのベーコン巻き】(1人前)
ベーコン・・・2枚(ハーフカットタイプは4枚)
チーズ・・・4切れ(切れてるタイプがあると楽です(^_^))
薄力粉・・・小さじ1/2程度
ケチャップ・・・適量(お好みで)
粗挽きコショウ・・・少々
我が家は基本薄味です。


 STEP1
今回私はハーフカットタイプを使いましたが、
切れてないベーコンを使う場合は半分に切って使います。
CIMG4069 (640x480)

チーズもカットタイプを使用しました。

切れてないチーズを使う場合は5mm~1cmくらいの厚さに切って下さい。

カットタイプだと切る手間が省けるので良いですよ(^_^)
CIMG4070 (640x480)


ベーコンの上にチーズを載せて1巻き巻いたら、
写真の赤線の部分に薄力粉を手で付けていきます

付け終えたら最後まで巻きます。

薄力粉が糊の役目をしてくれます。
snap_mayutosa2_20189617947.jpg

巻き終えたら、薄力粉が付いた面を下にしておきます。
CIMG4072 (640x480)


 STEP2
フライパンに巻いたベーコンを並べてから火に掛けます。

火加減は中火よりやや弱火にします。

並べる時も薄力粉の付いた面は下にします。
CIMG4073 (640x480)

軽く焼き色が付いたら返します。

チーズが少し柔らかくなったところで火を止めます。

溶けるまで焼くとフライパンにチーズがくっついて取りづらくなってしまいます(^_^;)
CIMG4074 (640x480)


 FINISH
お皿に盛って粗挽きコショウとケチャップをかけて完成です♪

今回は目玉焼きの付け合わせにしてみました。
CIMG4076 (640x480)


 今日の昼食
トースト
目玉焼き
チーズのベーコン巻き
コンソメスープ
でした。


 昼間にスーパに買い物行った時にベーコンを見てふと思いつきました。

ハーフカットが安かったので今回はコチラを使いましたが、
切る手間が省けたので結果的に良かったのかなと思います(笑)

チーズとベーコンの組み合わせは皆さんご存知の通り最高の組み合わせです(^_^)

コレにケチャップとコショウを加える事で単純だけど最高に美味しいおかずが出来上がりました♪

付け合わせにもお弁当のおかずにもオススメの1品です!


 見た目よりも美味しいと言ってもらえる事が大事です(^_^)




にほんブログ村
スポンサーサイト
                         
                                  

コメント