FC2ブログ
        

キッチンペーパーで拭き取るのがポイント!豚肉・じゃがいも2つだけの簡単レシピ♪

2018/ 09/ 24
                 
 こんにちは~(^-^)/


 今日は連休最終日、雲が多いですが過ごし易い天気ですね(^_^)


 今回は豚肉とじゃがいもだけの簡単なレシピをご紹介します。


 材料をご紹介します。
CIMG4097 (640x480)
豚小間切れ肉・じゃがいも

 調味料はこちら
CIMG4098 (640x480)
塩・粗挽きコショウ・顆粒コンソメ・オリーブオイル


 2人前の分量です。
豚肉とじゃがいものコンソメ炒め】(2人前)
豚小間切れ肉・・・約250g
じゃがいも・・・2個(小さいサイズなら3~4個)
塩・・・少々
粗挽きコショウ・・・少々
顆粒コンソメ・・・小さじ1
オリーブオイル・・・小さじ2
水・・・少々
我が家は基本薄味です。


 STEP1
じゃがいもは洗って皮を剥きます。
CIMG4099 (640x480)

剥き終えたら、縦半分に切って5mmくらいの厚さに切ります。
CIMG4100 (640x480)

耐熱性の皿にじゃがいもを並べて少量の水を掛けてラップをし500Wのレンジで4~5分加熱します
CIMG4101 (640x480)

豚小間切れ肉は一口大の大きさに切っておきます。
CIMG4058 (640x480)


 STEP2
フライパンを火に掛けて油を入れます。

火加減は中火です。

フライパンが十分温まったら豚肉を入れて炒めていきます。
CIMG4102 (640x480)

豚肉に火が通ってきたら、キッチンペーパーで肉から出てきた水分を少し拭き取っておきます。
CIMG4103 (640x480)

水分を取ったらじゃがいもを入れて炒めます。
CIMG4104 (640x480)

じゃがいもに油が絡んできたら、塩・粗挽きコショウ・顆粒コンソメを加えてさらに炒めます。

調味料が馴染んだら火を止めます。
CIMG4105 (640x480)


 FINISH
お皿に盛って完成です♪
CIMG4106 (640x480)


昨日の夕飯
ごはん
味噌汁
キャベツとトマトのサラダ
豚肉とじゃがいものコンソメ炒め
焼いたウインナー
でした。


 肉を炒めている時に出る水分をキッチンペーパーで拭き取る事で、
仕上がりが水っぽくなく味も薄まらずに美味しく仕上げる事ができました。

じゃがいもと合わせているので食べ応えもありますよ♪


 見た目よりも美味しいと言ってもらえる事が大事です(^_^)




にほんブログ村
スポンサーサイト
                         
                                  

コメント