FC2ブログ
        

トマトとモモ肉を使った簡単炒めのもレシピ♪

2018/ 09/ 25
                 
 こんばんは~(^-^)/


 今日はほぼ1日中雨ですね。


今回はモモ肉とトマトを使った簡単レシピをご紹介します。


 材料をご紹介します。
CIMG4107 (640x480)
鶏モモ肉・トマト

 調味料はこちら
CIMG4108 (640x480)
塩・粗挽きコショウ・顆粒コンソメ・オリーブオイル


 2人前の分量です。
モモ肉とトマトのコンソメ炒め】(2人前)
鶏モモ肉・・・2枚
トマト・・・小~中2個(大きいサイズなら1個)
塩・・・少々
粗挽きコショウ・・・少々
顆粒コンソメ・・・小さじ2
オリーブオイル・・・小さじ2
我が家は基本薄味です。


 STEP1
トマトはヘタを洗ってヘタを包丁を使ってくり抜きます。

今回見切り品を使ったので頭の部分は切り落としました。
CIMG4109 (640x480)

ヘタを取ったら1cmくらいのサイコロ状に切っておきます。
CIMG4110 (640x480)


鶏モモ肉の下処理をします。
※ココで一手間

鶏モモ肉は小さな骨の欠片や堅い軟骨が付いています。

肉を手で触って堅い部分があったら包丁で取り除きましょう。
snap_mayutosa2_201833232740.jpg
 

下処理を終えたら、食べやすい大きさに切っておきます。

皮目を下にして切ると切りやすいですよ(^_^)
CIMG4111 (640x480)


 STEP2
フライパンを火に掛けて油を入れます。

火加減は中火よりやや強火にします。

フライパンが温まったら、モモ肉を皮目から焼いていきます
CIMG4112 (640x480)

皮に焼き色が付いてきたら、反対も同じように焼いていきます。
CIMG4113 (640x480)

焼いている内にモモ肉から余分な水分や脂が出てくるのでキッチンペーパーで拭き取ります。

水分の多いトマトを入れるので油はねを防ぐ為でもあります。
CIMG4114 (640x480)

刻んだトマトと調味料を加えて30秒~1分くらい炒めます。
CIMG4115 (640x480)


 FINISH
お皿に盛って完成です♪
CIMG4117 (640x480)


 昨日の夕飯
ごはん
味噌汁
ベーコンエッグ
モモ肉とトマトのコンソメ炒め
でした。


 トマトと鶏肉の相性もさることながら、コンソメとトマトの相性も抜群です(^_^)

程よいトマトの酸味とモモ肉の旨味、コンソメの味がマッチして美味しかったです♪


 見た目よりも美味しいと言ってもらえる事が大事です(^_^)




にほんブログ村
スポンサーサイト
                         
                                  

コメント