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アルミホイルを使ったシンプルなキノコレシピ♪

2018/ 09/ 26
                 
 こんばんは~(^-^)/


 今日は天気が悪い影響か大分寒くなって来ましたね(^_^;)

2~3週間前の暑さが嘘のようです。


 今回は秋が旬のキノコを使った簡単レシピをご紹介します。

 材料をご紹介します。
CIMG4118 (640x480)
シメジ・えのき

調味料はこちら
CIMG4119 (640x480)
しょうゆ・コショウ・バター


 2人前の分量です。
キノコのホイル焼き】(2人前)
シメジ・・・1袋
えのき・・・約1袋
しょうゆ・・・適量(お好みで)
コショウ・・・少々
バター・・・20g(ホイル焼き1つにつき10g)
我が家は基本薄味です。


 STEP1
シメジは石づきを切り落とします。
CIMG4122 (640x480)

石づきを落としたら、手でほぐしておきます。
CIMG4084 (640x480)

えのきは根本を切っておきます。

石づきのカスが散らからないように袋の上で切っています。
CIMG4123 (640x480)

えのきも手でほぐしておきます。
CIMG4124 (640x480)

アルミホイルを25~26cmくらいの長さに切ります。
CIMG4121 (640x480)


 STEP2
アルミホイルの真ん中にキノコを盛ってバターを載せ、しょうゆ、コショウを掛けます。

あまり欲張ってキノコを入れると上手く包めなくなります。

私は余ったキノコは味噌汁の具にしました(^_^)
CIMG4125 (640x480)

写真のようにホイルを包みます。

両端をキャンディを包むようによじっておきます。

あとはトースターで10分ほど焼きます
CIMG4126 (640x480)


 FINISH
10分経ったらホイルごとお皿に移してホイルを空けて完成です♪
CIMG4127 (640x480)


 昨日の夕飯
ごはん
味噌汁
キノコのホイル焼き
餃子
でした。


 ホイルで包んで焼く事で蒸し焼き状態になるので上手く焼き上げるとシメジがふっくらと仕上がります。

しかも、味付けはしょうゆバターとシンプルなのでキノコ本来の味がしっかりと楽しめます(^_^)

今回は一番手に入りやすい、シメジとえのきを使いましたが、マイタケやエリンギ・他のキノコでも楽しめますよ♪


 見た目よりも美味しいと言ってもらえる事が大事です(^_^)




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