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シンプルだけど美味しい秋刀魚の煮物レシピ♪

2018/ 10/ 02
                 
 こんにちは~(^-^)/


 台風が過ぎ去ってようやく風も落ち着きました。

しかし、今回の台風は怖かったですね。

私達夫婦が住んでいるアパートの駐輪場のトタン屋根がもう少しで吹き飛ぶところでした(^_^;)

他の方の住宅も所々被害があったみたいです。


 今回も秋刀魚を使ったレシピをご紹介します。


 材料をご紹介します。
CIMG4160 (640x480)
秋刀魚・ショウガ

 調味料はこちら
CIMG4169 (640x480)
塩・しょうゆ・さとう・酒


 2人前の分量です。
秋刀魚の煮物】(2人前)
秋刀魚・・・2尾
ショウガ・・・1かけ
塩・・・少々
しょうゆ・・・大さじ3
さとう・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
水・・・100ml
我が家は基本薄味です。


 STEP1
ショウガの皮を剥きます。

スプーンを使うと表面の皮だけキレイに剥けます。

ショウガの1かけは3cmくらいの大きさです。
CIMG4163 (640x480)

皮を剥き終えたら、2mmくらいの厚さに切ります。
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秋刀魚は今回は調理済みが無かったので丸々1本を使いました。
CIMG4166 (640x480)

秋刀魚は頭を落とした後、肛門のところから包丁を入れてお腹を開き内臓を取り出します。

取り出し終えたら写真のように水でしっかり秋刀魚を洗います。
CIMG4167 (640x480)

洗い終えたら一旦、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
CIMG4168 (640x480)

秋刀魚の両面に塩を軽く振って2~3分置き、水分が出て来たらもう一度キッチンペーパーで拭き取って置きます。

この作業で臭みがかなり消えます。
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水分を拭き取ったら、尻尾を落として3等分にぶつ切ります
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 STEP2
小鍋に水と残りの調味料を加えたら火に掛けます。

火加減は中火です。
CIMG4165 (640x480)

アルコールを飛ばす為沸騰するまで火に掛けます
CIMG4172 (640x480)

煮汁が沸騰したら、秋刀魚を入れ最後にショウガを入れます。

火加減を弱火にしてフタをし20分煮ていきます
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10分くらい経ったら1度フタを開けて秋刀魚を返します。

身が崩れやすいので菜箸と木べらを使うと返しやすいですよ(^_^)
CIMG4174 (640x480)

20分経ったら火を止めて、少し冷まします。

冷ます事で味が染み込みやすくなります。
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 FINISH
お皿に盛って完成です♪
CIMG4176 (640x480)


 昨日の夕飯
ごはん
味噌汁
お総菜2種
秋刀魚の煮付け
でした。


 今回は変に手の込んだ煮物でなく、シンプルな味付けの基本的な煮物を作ってみました。

塩を振るだけでも臭みは大分消えますが、ショウガを一緒に煮込む事でさらに臭みが抑えられます

骨まで柔らかくするには時間が掛かるので、今回は身に味が染み込むくらいまでにしておきました(^_^;)

煮込んでいる写真の秋刀魚が半分薄いのは奥さんが骨が苦手なので3枚おろしにしたからです(笑)

味付けはばっちし決まって美味しく出来ました♪


 見た目よりも美味しいと言ってもらえる事が大事です(^_^)




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