FC2ブログ
        

じゃがいもとツナ2つだけの簡単煮込みレシピ♪

2018/ 10/ 03
                 
 こんばんは~(^-^)/


 今日は夕方から雲が切れてキレイな夕焼け空が拝めました。

この時期の夕焼け空は赤やオレンジ・青のコントラストがキレイで見入ってしまいます(^_^)


 今回はじゃがいもとツナを使った簡単レシピをご紹介します。

 材料をご紹介します。
CIMG3641 (640x480)
じゃがいも・ツナ缶

 調味料はこちら
CIMG4178 (640x480)
塩・粗挽きコショウ・しょうゆ・固形コンソメ・ニンニクチューブ


 2人前の分量です。
じゃがいもとツナのコンソメ煮】(2人前)
じゃがいも・・・小さいサイズ4個(大きいサイズなら2個)
ツナ缶・・・1個
塩・・・少々
粗挽きコショウ・・・1つまみ程度
しょうゆ・・・大さじ1
固形コンソメ・・・2個
水・・・400ml
我が家は基本薄味です。


 STEP1
じゃがいもは洗って皮を剥きます。
CIMG4179 (640x480)

縦半分に切ったら5mmくらいの厚さに切ります。
CIMG4180 (640x480)

切り終えたら、ボールに移して軽く洗っておきます。
CIMG4181 (640x480)


 STEP2
鍋に水・じゃがいもを入れフタをして10分煮ていきます

火加減は中火です。
CIMG4182 (640x480)


10分経ったら、ツナ缶を油ごと入れて調味料を加えてさらに10分煮ていきます
CIMG4184 (640x480)
 

 FINISH
お皿に盛って完成です♪
CIMG4185 (640x480)


 昨日の夕飯
ごはん
味噌汁
キャベツとトマトのサラダ
じゃがいもとツナのコンソメ煮
ハムエッグ
でした。


 ツナを油ごと使う事でつゆの味に深みが増します。

それと味を少し濃い目にする事でじゃがいもに早く味が染みこんで美味しくなります。

残ったつゆはトーストしたパンに付けて食べても美味しいですよ(^_^)♪


 見た目よりも美味しいと言ってもらえる事が大事です(^_^)




にほんブログ村
スポンサーサイト
                         
                                  

コメント