FC2ブログ
        

カボチャと豚挽肉2つを使った炒め物レシピ♪

2018/ 10/ 07
                 
 こんにちは~(^-^)/


 今日は昨日よりも気温が上がって季節外れの暑さになってますね(^_^;)


 今回はカボチャと挽肉を使ったレシピをご紹介します。


 材料をご紹介します。
CIMG4186 (640x480)
カボチャ・豚挽肉

 調味料はこちら
CIMG4196 (640x480)
塩・コショウ・鶏ガラスープの素・さとう・しょうゆ・酒・油・片栗粉


 2人前の分量です。
焼きカボチャの挽肉あんかけ】(2人前)
カボチャ・・・1/2個(1/4カットを2個)
豚挽肉・・・約150g
塩・・・少々
コショウ・・・少々
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
さとう・・・小さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
油・・・大さじ1(カボチャ用)
水・・・150ml
☆片栗粉・・・適量(お好みで)
☆水・・・適量(お好みで)
☆油・・・小さじ2
我が家は基本薄味です。


 STEP1
カボチャの種と綿をスプーンを使ってくり抜きます
CIMG4188 (640x480)

くり抜いたら、水でカボチャの皮の部分を洗ってキッチンペーパーで拭きます。
CIMG4189 (640x480)

カボチャは硬いので今回は写真のように真ん中から包丁を入れて半分にします

テコの原理で切っていくとやり易いですよ(^_^)
CIMG4190 (640x480)

大体4cmくらいの大きさに切っていきます。
CIMG4191 (640x480)

全部切り終えたら耐熱性のお皿に移し、
ラップをして500Wのレンジで4分30秒くらい加熱します。
CIMG4192 (640x480)


 STEP2
フライパンを火に掛けて油大さじ1を入れます。

火加減は中火です。

フライパンが十分温まったら加熱しておいたカボチャを入れます。
CIMG4197 (640x480)

カボチャ全体に焼き色が付くまで焼いたら、火を止めお皿に移しておきます。
CIMG4198 (640x480)


 STEP3
小さい鍋を火に掛けて油小さじ2を入れます。

火加減は中火です。

鍋が温まったら挽肉を入れて炒めていきます。
CIMG4199 (640x480)

挽肉に火が通ってきたら塩・コショウを加えて全体に炒め合わせます。
CIMG4200 (640x480)

全体に混ざったら水・酒・さとう・しょうゆ・鶏ガラスープの素を加えて沸騰するまで煮ていきます
CIMG4201 (640x480)

その間に水溶き片栗粉を作っておきます。

小さい器に片栗粉と水を入れて良く溶きます。

私の場合、分量は片栗粉より水が少し多いくらいで作ります。
CIMG4202 (640x480)

鍋の火を弱火にして水溶き片栗粉を少しずつ加えて混ぜながらとろみを調節していきます。

写真だと分かりづらいですが木べらからとろ~っとゆっくり落ちるくらいまでとろみをつけます。

水溶き片栗粉を入れ過ぎると固まってしまってあんかけにならないので注意してください(^_^;)

水溶き片栗粉が足らなくなったらもう一度作って調節してください。
CIMG4205 (640x480)


 FINISH
お皿に盛ったカボチャの上にあんを掛けて完成です♪
CIMG4206 (640x480)


 木曜日のお昼に作ったレシピを諸事情により載せられなかったので今回載せました(^_^;)


 カボチャは煮ても美味しいですが、
焼いて熱を加えると甘味が増してホクホクして美味しいです。

そのカボチャに甘じょっぱいあんを掛ける事で、ごはんのおかずにもなる美味しい1品ができました♪


 見た目よりも美味しいと言ってもらえる事が大事です(^_^)




にほんブログ村 
スポンサーサイト
                         
                                  

コメント