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キノコは洗うべきか洗わないべきか?

2018/ 10/ 08
                 
今が旬のキノコ。

料理に使う事も多いかと思います。

料理に使うにあたって野菜はほとんど調理前に洗いますよね。

では、キノコもやっぱり洗った方が良いのか気になるところです。

今回はキノコは洗うのか洗わないのかについて書いていこうと思います。

キノコは洗うか洗わないか
キノコは洗って使う物、洗わないで使う物とに分けられます。

洗わないキノコ
スーパーでよく見かける、しめじ・えのき・エリンギ・まいたけ・椎茸は洗わずに使います。

気になる場合はサッと水で流しキッチンペーパーで水気を拭き取ります。

通常はそのまま使うか、キッチンペーパーで汚れを拭き取るだけで大丈夫です。

洗うキノコ
洗って使った方がいいキノコはなめこです。

また、マッシュルームを生で食べる場合も洗って使います。

ざるに開けて流水で洗い水気を切ります。


なぜ洗わないのか?
キノコの栄養素は水に溶け出しやすい物が多い為、洗わずに使った方がいいと言われています。



まとめ
洗わないキノコ・・・しめじ・えのき・エリンギ・まいたけ・椎茸など

洗うキノコ・・・なめこ・マッシュルーム(生食)

栄養を無駄にしないためにも洗わずに使った方がいい。




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