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意外と簡単!ちくわと青のりを使った超定番レシピ♪

2018/ 10/ 13
                 
 こんにちは~(^-^)/


 今日は少し曇っていて肌寒いですね。

昨日は免許更新の手続きをしに免許センターに行っていました。

千葉に越してきてから初の免許更新。

東京に住んでいた頃は近場に更新出来る警察署があったので楽だったんですが、
今住んでいるところからは少し遠くて場所も良く分からなかったのでちょっとドキドキでした。

何やかんやで無事に更新する事ができました(^_^)

今回もゴールド免許取得!

これからも教官に教わった“譲り合うこころ”を忘れずに、
無事故無違反でいけるよう交通ルールを守って運転していきます!


 今回はちくわを使ったレシピをご紹介します。


 材料をご紹介します。
CIMG4260 (640x480)
ちくわ、青のり

 調味料はこちら
CIMG4261 (640x480)
薄力粉・油


 2人前の分量です。
ちくわの磯辺揚げ】(2人前)
ちくわ・・・10本
青のり・・・大さじ1
薄力粉・・・大さじ3
水・・・適量
油・・・揚げる用
我が家は基本薄味です。


 STEP1
ちくわをを縦半分に切ります。

私は縦半分にしましたが、切り方はお好みで大丈夫です(^_^)
CIMG4262 (640x480)

ボールに薄力粉・青のりを入れ水を少しずつ加えて混ぜていきます。

菜箸からポタッポタッとしたたるくらいの濃度にしておきます。
CIMG4263 (640x480)


 STEP2
鍋に油を1~2cmくらいの量を入れて火に掛けます。

火加減は中火です。

途中油に菜箸を入れてみて、菜箸の先端から泡がシュワシュワシュワと出てきていれば最適な温度(180℃)です。
CIMG4264 (640x480)

ちくわに衣を付けたら揚げていきます。

付けすぎると衣が厚くなるのでなるべく薄く付けます
CIMG4265 (640x480)

揚げているとちくわが膨れて丸まったりしますが気にせずに衣が硬くなってきたら揚げ上がり。

キッチンペーパーを敷いたお皿に移して油切りをします。
CIMG4266 (640x480)


 FINISH
油切りをしたら別のお皿にキッチンペーパーを敷いて、ちくわを盛りつけて完成です♪
CIMG4267 (640x480)


 昨日の夕飯
ごはん
味噌汁
鶏の唐揚げ
サラダ
ちくわの磯辺揚げ
でした。


 ふいにちくわの磯辺揚げが食べたくなったので、青のりを買って作ってみました。

揚げ衣に青のりを加えてちくわを揚げるだけなので意外と簡単です。

ちくわに元々味があるので無理に味付けしなくてもほんのり塩味が効いて美味しかったです♪

お酒のおつまみにも良いですね(^_^)


 見た目よりも美味しいと言ってもらえる事が大事です(^_^)




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