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少しでも要領よく料理をするコツ①

2018/ 10/ 15
                 
今回は料理が苦手な方達のために要領よく作業するためのちょっとしたコツを教えたいと思います。

料理が得意な人にとっては当たり前なことかもしれませんのでスルーして下さいm(_ _)m


それでは書いていきます。


料理を作り始めた頃にやってしまう事
野菜と肉を切る時の順番が適当

最終的に包丁で切るのだから一緒・・・と思うかもしれませんがこの順番1つで手間が1つ消えます。

結論から言うと野菜から切るようにします

何故かというと肉から切るとまな板と包丁に脂などが付いてしまって洗剤で1回洗わなければならないからです。

かといって洗わずにそのまま使うのも衛生上良くないです(^_^;)

なので、まずは野菜から切るようにしてください。

野菜から切る分には、よっぽど泥が着いていたりヌメリがあったりしない限り水で流すだけで済みます。

その後に肉を切れば、これだけでホンの少しですが時間短縮できます(^_^)

補足ですが、じゃがいもはデンプンが包丁・まな板にも付くので切るとしても野菜の最後に切ります。



まとめ
食材を切る時
野菜を先に切って最後に肉を切るようにする。

魚も最後に切ります。




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