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これからの寒い時期にオススメの大根レシピ♪

2018/ 10/ 16
                 
 こんばんは~(^-^)/


 今日も1日どんより曇り空でした。


 今回はこれからの寒い時期にオススメのレシピをご紹介します。

 材料をご紹介します。
CIMG4290 (640x480)
大根

 調味料はこちら
CIMG4292 (640x480)
顆粒だしの素・さとう・味噌・酒・みりん


2人前の分量です。
ふろふき大根】(2人前)
大根・・・1/2本
顆粒だしの素・・・大さじ1
さとう・・・大さじ2
味噌・・・大さじ2と1/2
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
水・・・適量
我が家は基本薄味です。


 STEP1
大根は頭を切り落として、半分に切ります。
CIMG4293 (640x480)

半分にしたら、さらに4等分にします
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包丁で厚めに皮を剥きます。

大体3~4mmくらいの厚さにします。

包丁が苦手な場合はピーラーで同じくらいの厚さまで剥いて下さい。
CIMG4295 (640x480)CIMG4296 (640x480)


 STEP2
鍋に大根を入れて、大根が被るくらいまで水を加え火に掛けます。

一緒に顆粒だしも加えます。

火加減は沸騰するまで中火にします。
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沸騰してきたらフタをし、中火よりやや弱火にして30~40分煮ていきます
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STEP3
煮上がる10分前くらいになったら味噌だれを作ります。

小鍋に味噌・さとう・酒・みりんを加えて火に掛けます。

火加減は中火よりやや弱火にします。
CIMG4300 (640x480)

全体が混ざってきたら、右の写真のようにドロッとしてくるまで煮詰めます

焦げないように木べらで絶えずかき混ぜて下さい。
CIMG4301 (640x480)CIMG4302 (640x480)


40分経って大根に串か楊枝を刺してみて、スッと通れば火を止めます
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 FINISH
お皿に盛って味噌だれを掛ければ完成です♪
CIMG4304 (640x480)


昨日の夕飯
ごはん
味噌汁
ふろふき大根
焼き秋刀魚
でした。


 大根1本が安かったので買って作ってみました♪

前にも作った事があったんですが、
その時は皮を厚く剥かなかった為に外側がちょっと筋ぽかったんです。

調べてみたら皮を厚く剥くのがポイントだったので、
今回は厚く剥いて見事に大成功!

 大根はしっかり火が通って柔らかく、
甘じょっぱい味噌だれとの相性抜群で美味しかったです(^_^)

ネットで調べてみると本来は昆布でダシを取ったほうが良いみたいですが、常備している顆粒だしを使いました。


 見た目よりも美味しいと言ってもらえる事が大事です(^_^)




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