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塩だれに浸けて焼くだけの簡単レシピ♪

2018/ 10/ 20
                 
 こんばんは~(^-^)/


 今日は雲が多かったですが晴れていて過ごし易かったですね。


 今回は前回の塩だれを使った簡単レシピをご紹介します。


 材料をご紹介します。 
CIMG4319 (640x480)
鶏モモ肉・ネギ・ニンニク

 調味料はこちら
CIMG4320 (640x480)
塩・コショウ・鶏ガラスープの素・さとう・しょうゆ・ゴマ油


 2人前の分量です。
モモ肉の塩だれ焼き】(2人前)
鶏モモ肉・・・2枚
ネギ・・・白い部分1/2本
ニンニク・・・2かけ
塩・・・2つまみ
コショウ・・・約1つまみ程度
鶏ガラスープの素・・・小さじ2
さとう・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
ゴマ油・・・大さじ2
我が家は基本薄味です。


 STEP1
ネギを白い部分を半分に切って3ヶ所ほど切れ込みを入れます
CIMG4321 (640x480)

切れ込みを入れ終えたら細かく刻んでみじん切りにします
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ニンニクは根本に切れ込みを入れて皮を剥きます。
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 STEP2
ボールを用意してその上でニンニクをすり下ろしておきます。
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すり終えたら、ネギと調味料を加えてよく混ぜておきます。

これで塩だれの完成です。
CIMG4324 (640x480)

モモ肉の下処理をします。
※ココで一手間

鶏モモ肉は小さな骨の欠片や堅い軟骨が付いています。

肉を手で触って堅い部分があったら包丁で取り除きましょう。
snap_mayutosa2_201833232740.jpg

下処理を終えたら、食べやすい大きさに切ります。
CIMG4326 (640x480)

切ったモモ肉を塩だれの入ったボールに移して、
よく揉み込んで10分ほど寝かせます

気温が高い時期は冷蔵庫に、低い時期は常温でも大丈夫です(^_^)
CIMG4327 (640x480)


 STEP3
10分経ったら、フライパンを火に掛けます。

火加減は中火よりやや強火にします。

モモ肉の脂と塩だれの油で焼きます。
CIMG4328 (640x480)

モモ肉全体に焼き色が付くまで返しながら焼いていきます。

全体に焼き色が付いたら火を止めます。
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 FINISH
お皿に盛って完成です♪
CIMG4331 (640x480)


 今日の昼食
ごはん
モモ肉の塩だれ焼き
でした。


 材料が余っていたので今度はモモ肉と塩だれを合わせてみました。

お店のとまではいかないものの、かなり満足のいく美味しい1品ができました(^_^)♪

塩だれを作ったら浸けて焼くだけなので是非試してみたください!


 見た目よりも美味しいと言ってもらえる事が大事です(^_^)




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