FC2ブログ
        

少しでも要領よく料理するコツ③

2018/ 10/ 24
                 
今回は料理が苦手な人のために要領よく作業するためのコツ第3弾を書いていこうと思います。


味付けする際、手際よく行う
主に炒め物を作る時に重要になってくるのが手際の良さです。

時間をかけていると食材が焦げてしまったり、食感が台無しになってしまう事があります。

こうならない為に行うのが、予め手の届く位置に調味料を用意しておくという事です。

手の届く位置に調味料を置いておけば、
タイミングを見計らってスムーズに味付けをする事ができます。

慌てて入れ過ぎたり、物を落としたりといったトラブルも回避できます。

もう一つ要領よくするならば、使う順番で配置を決めておくとさらに効率がよくなります(^_^)
CIMG4349 (640x480)


まとめ
炒め物に味付けする際のコツ
・手の届く位置に調味料を用意しておく

・使う順番で配置を決めておく

この2つを行うだけでもかなり調理に余裕がでます(^_^)




にほんブログ村
スポンサーサイト
                         
                                  

コメント