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キュウリと鷹の爪があれば作れる簡単レシピ♪

2018/ 10/ 29
                 
 こんにちは~(^-^)/


 今日も空は快晴で気持ちが良いですね(^_^)


 今回は時期は過ぎましたがキュウリを使った簡単レシピをご紹介します。


 材料をご紹介します。
CIMG4362 (640x480)
キュウリ・鷹の爪

 調味料はこちら
CIMG4363 (640x480)
さとう・酢・しょうゆ・ゴマ油


2人前の分量です。
キュウリの中華風甘酢浸け】(2人前)
キュウリ・・・2本
鷹の爪・・・適量(お好みで)
さとう・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
ゴマ油・・・小さじ2
我が家は基本薄味です。


 STEP1
キュウリは洗って、両端を切り落とします。
CIMG4364 (640x480)

両端を切ったら、3~4cmの長さに切ります。
CIMG4365 (640x480)

包丁の腹でキュウリに亀裂ができるくらいまで潰します。

力を入れすぎると写真右のように潰れますが、問題ないです。

私はアパート暮らしなので近所迷惑にならないように包丁の腹で潰してますが、
そういう環境でなければ包丁で叩くか、麺棒などで叩いた方がやり易いです(^_^)
CIMG4366 (640x480)CIMG4367 (640x480)


 STEP2
ボールにさとうと酢を加えてよく混ぜます。

分量的に溶けきらないので、ある程度溶けるまでで大丈夫です(^_^)
CIMG4368 (640x480)

残りの調味料と鷹の爪をお好みで入れて、よく混ぜます。
CIMG4370 (640x480)

キュウリを加えてよく混ぜます。

混ざったら食べる直前までラップをして冷蔵庫で寝かせておきます。

10分以上は寝かせておくといいです(^_^)
CIMG4371 (640x480)


 FINISH
冷蔵庫から取り出して、お皿に盛って完成です♪
CIMG4372 (640x480)


 昨日の夕飯
ごはん
味噌汁
キャベツのサラダ
大根とがんもの煮物
キュウリの中華風甘酢浸け
でした。


 時期外れですが、キュウリの特売があったので購入して作ってみました。

キュウリはそのままだと味が染み込まないので、
叩いて割ってあげることで味が染み込みやすくなります。

甘酸っぱさの中にほんのり辛味があって箸が止まらなくなります。


 見た目よりも美味しいと言ってもらえる事が大事です(^_^)




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