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塩サバがモノ凄く食べやすくなるアレンジレシピ♪

2018/ 10/ 30
                 
 こんにちは~(^-^)/


 今日も雲1つない快晴で気持ちがいいですね。


 今回は塩サバを使ったアレンジレシピをご紹介します。


 材料をご紹介します。
CIMG4373 (640x480)
塩サバ・大葉・梅干し

 調味料はこちら
CIMG4374 (640x480)
塩・顆粒だし・しょうゆ


 2人前の分量です。
サバ茶漬け】(2人前)
ごはん・・・お茶碗2杯
塩サバ・・・半身
大葉・・・2~3枚
梅干し・・・4個
塩・・・少々
顆粒だし・・・小さじ2
しょうゆ・・・小さじ1
水・・・600ml
我が家は基本薄味です。


 STEP1
大葉は洗ってキッチンペーパーで水気を取ったら茎の部分を切ります。
CIMG4382 (640x480)

半分に切って3mmくらいの細切りにします。
CIMG4385 (640x480)

梅干しは手で種を取り除きます。
CIMG4386 (640x480)

種を取り除いたら、包丁で叩きます。

写真のようにペースト状になれば大丈夫です。
CIMG3195 (640x480)CIMG3196 (640x480)
 

塩サバは真ん中から半分に切っておきます。
CIMG4375 (640x480)


 STEP2
グリルを2分ほど中火で予熱したら、
サバの皮を上にして3~4分弱火で焼きます。
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3~4分たったら、ひっくり返して3分程焼きます。
CIMG4377 (640x480)

焼き上がったら皿に移します。
CIMG4379 (640x480)

塩サバが冷めない内に皮と骨を取り除いて身をほぐしておきます。
CIMG4381 (640x480)


 STEP3
小鍋に水と顆粒ダシを入れて火に掛けます。

火加減は中火よりやや弱火にします。

途中、灰汁(アク)が出てくるので気になる場合は取り除きます。
CIMG4378 (640x480)

湯気が出てきたら塩としょうゆで味を整え、
沸騰させないように弱火にします。

盛りつけ直前まで温めておきます。
CIMG4380 (640x480)


 FINISH
大きめの茶碗かドンブリにごはん、
塩サバ・梅干し・大葉を載せてダシを掛けて完成です♪

お好みでワサビを付けても美味しいですよ(^_^)
CIMG4388 (640x480)


 昨日の夕飯
サバ茶漬け
味噌汁
玉子焼き
でした。


 昨日は私用で帰りが遅くなったので、サッパリ食べれるお茶漬けを作ってみました。

塩サバをそのまま食べるのに飽きた私の兄が即席で作ったレシピを少しアレンジしてモノです(^_^)

サバは臭みがあるので大葉や梅干しを加える事でもの凄く食べやすくなります。

ワサビを少し混ぜるとさらにサッパリと頂けます♪


見た目よりも美味しいと言ってもらえる事が大事です(^_^)




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