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冬が旬のタラを使った簡単炒め物レシピ♪

2019/ 01/ 06
                 
 あけましておめでとうございます。

三が日もあっという間に終わってしまいましたね(^_^;)

2日に初詣に行き、おみくじを引いたら今回は大吉を引きました。

今年は良い事があればいいなと思います。


 今回は今が旬なお魚『タラ』を使ったレシピをご紹介します。


 材料をご紹介します。 
CIMG4543 (640x480)
生タラ・シメジ・万能ネギ(写真忘れましたm(_ _)m)

 調味料はこちら
CIMG4544 (640x480)
塩・コショウ・しょうゆ・ニンニクチューブ・バター


 2人前の分量です。
タラとシメジのガーリックバター炒め】(2人前)
生タラ・・・2切れ
シメジ・・・1パック
万能ネギ・・・適量(無くても大丈夫です。)
塩・・・少々
コショウ・・・少々
しょうゆ・・・小さじ1
ニンニクチューブ・・・適量(お好みで)
バター・・・15g
我が家は基本薄味です。


 STEP1
シメジは石づきを切ります。
CIMG4545 (640x480)

石づきを取ったら手でほぐしておきます。
CIMG4546 (640x480)


 STEP2
フライパンを火に掛けバターを入れます。

火加減は中火です。

バターが溶け始めたらニンニクを入れ木べらで軽く混ぜます。
CIMG4547 (640x480)

生タラを切らずにそのまま入れます。

両面火が通るまで焼きます。

火が通ってくると身がほぐれるようになります。
CIMG4548 (640x480)

火が通ってきたら、木べらでほぐしていきます。

この時、骨が残っているので取り除いておきます。

写真のようにある程度ほぐれていれば大丈夫です(^_^)
CIMG4549 (640x480)

続いてシメジを入れて炒めていきます。

タラと軽く混ざったところで塩・コショウを加えてさらに炒めていきます。
CIMG4551 (640x480)

シメジがしんなりしてきたところで、しょうゆを入れて炒め全体的に混ざったら火を止めます。
CIMG4552 (640x480)


 FINISH
お皿に盛って、万能ネギを掛けて完成です♪
CIMG4554 (640x480)


 昨日の夕飯
ごはん
味噌汁
木綿豆腐
タラとシメジのガーリックバター炒め
キャベツのサラダ
でした。


 昨日、仕事の帰りにスーパーに立ち寄ったら生タラが安かったので買って作ってみました♪

タラは独特の生臭さがあるので気になる場合は
日本酒か白ワインを加えると臭みが消えて良いかもしれません(^_^)

でも、ニンニクとバターとの相性は抜群でごはんのおかずにはもってこいの一品でした。


 見た目よりも美味しいと言ってもらえる事が大事です(^_^)




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